Python 创建虚拟环境

1.为什么需要虚拟环境?

       在程序开发中,我们常常会用到不同的包和不同的python环境,比如说:有时我们需要同时用到不同的python版本或者不同的包。如果把所有的包都放在本机上,不同的版本之间难免会相互影响,而且也不便于管理。于是,我们在开发过程中会通过创建虚拟环境来进行开发环境的管理,不同的虚拟环境可以配置不同的python版本和包,不同虚拟环境包的安装和删除互不影响,而且易于管理。总结来说,使用虚拟环境进行开发的优势如下:能够防止不同的包和环境之间的冲突,各个虚拟环境相互独立,有利于包管理,便于卸载删除。

2.虚拟环境的创建方法

virtualenv

1.通过pip安装virtualenv

pip install virtualenv

2.创建一个虚拟环境

cd python            #切换到需要创建虚拟环境的目录

virtualenv python-env  #创建名为python-env的虚拟环境

    上面的命令将会在指定目录下创建一个文件夹,包含python的基本环境。另外,虚拟环境的名字可以是任意的。如果不指定python解释器的话将会创建基于本地系统默认的解释器进行创建,如需指定解释器的版本如下:

virtualenv -p C:\Python27\python.exe python-env       #-p参数用来指定解释器的路径

3.激活虚拟环境

cd python-env\Scripts     #切换到虚拟环境的指定目录

activate                #激活虚拟环境

        然后你在该虚拟环境下使用pip命令安装的包就全部安装到该虚拟环境了,详细情况可以到虚拟环境目录下的Lib\site-packages目录下查看。

4.退出虚拟环境

deactivate

        但是virtualenv 用起来还是有些不方便,用这个命令创建、启动虚拟环境需要切换到指定目录下,而且随着虚拟环境的增多,可能各个环境的文件夹分散在系统的各个地方,难以管理。


virtualenvwrapper

        为了使管理更加方便,我们通常会使用virtualenvwrapper进行虚拟环境的创建和管理。

1.通过pip安装虚拟环境(确保已经安装virtualenv)

pip install virtualenvwrapper-win

pip install virtualenvwrapper    #其他环境使用该命令

2.创建虚拟环境

mkvirtualenv python-env

mkvirtualenv --python=C:\Python27\python.exe python-env        #指定python解释器

系统默认将虚拟环境创建到C:\Users\user\Envs目录下,可以在环境变量中新建一个变量名为WORKON_HOME,值为你想要将虚拟环境保存的路径的环境变量。

3.选择虚拟环境

workon python-env

4.列出所有的虚拟环境

lsvirtualenv

5.进入虚拟环境所在的目录

cdvirtualenv

6.退出虚拟环境

deactivate

7.删除虚拟环境

rmvirtualenv python-env

推荐阅读更多精彩内容