致七岁的你


七年前的植树节,你降临于这个美好的世界,从此,我多了一个身份,妈妈。看着你的可爱面容,我的内心柔软无比。

岁月飞逝,妈妈已经陪你走过2500多个日夜。我还记得你在我怀里吮吸母乳的样子,还记得你牙牙学语的美好片段,一转眼,你却已经长成了亭亭玉立的小姑娘。

记忆力不太好的我,却记得和你相处的点点滴滴:你何时长的第一颗牙,何时学会走路,何时叫的第一声“妈妈“,我都历历在目。

突然无比怀念你小时候,因为逝去的东西更显得珍贵。

你慢慢长大,而我的唠叨也与日俱增。

我不是个温柔的妈妈,你不好好吃饭,写作业拖沓,刁蛮任性的时候,我会对你吼,会不留情面的数落你——因为,我也只是千百万个妈妈中普通的一个,我会焦虑,我会疲惫,请你原谅妈妈,我会努力做你心目中的好妈妈。

作为一位母亲,我不够优秀,但我对你的爱却不容置疑。我会给你读你喜欢的绘本,让你陶醉在美妙的故事中;为你买漂亮的衣裳,让你看起来像个公主;给你买好吃的零食,满足你的小心愿;给你报你最喜爱的舞蹈课,让你为梦想插一双翅膀。

你曾抱怨说,妈妈偏爱弟弟,你不开心。确实,弟弟的出生,耗费了妈妈很多精力,有时妈妈没有回应你的需求,我很内疚。然而,你要明白,你和弟弟,都是妈妈最爱的宝贝,甚至,妈妈对你的爱,更多一些,妈妈多爱了你六年啊。

无论何时,妈妈对你的爱都不会改变。妈妈对你狠心,对你挑剔,是希望你终有一天长成闪闪发光的自己。

这个世界很残酷,你变得强大,世界才会对你温柔。

就如龙应台所说:

“孩子,我要你用功读书,是希望你将来有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。”

妈妈只能以一己之力托举你到更远的远方,而你想不想去,才是最关键的。你是个聪明的孩子,但有点贪玩,自觉一些就更好了。做人贵在勤勉与谦逊,希望你早一点明白。

亲爱的女儿,愿你慢慢长大,汲取阳光雨露,被爱包围,平安顺遂。

妈妈会给你做一个好榜样,这远比物质满足更有意义。妈妈会为你定时送上生日祝福,给你写下生日寄语,愿你多年后重读,依然能感受到妈妈对你的浓浓的爱。

亲爱的女儿,生日快乐!你七岁啦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的宝贝David,你马上就要迎来七岁的生日了。此刻的你,在公园攀岩。曾经的你需要费力、小心才可以爬上去,而现在...
    姜巧阅读 509评论 0 0
  • 亲爱的大轩, 今年鸡年,咱娘两的本命年。我的第三个,你的第一个。 天越来越冷,街上的圣诞氛围越来越浓,你的儿童时代...
  • 嗨,亲爱的西西, 你好吗? 每一年的生日,妈妈都会写一封信给你,这已经成了一个小小的仪式。明天,你就满7岁了,你期...
    秀琴sukin阅读 258评论 2 1
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 10,039评论 0 11
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 3,782评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 4,297评论 3 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 112,184评论 2 7