西,七岁生快

嗨,亲爱的西西,

你好吗?

每一年的生日,妈妈都会写一封信给你,这已经成了一个小小的仪式。明天,你就满7岁了,你期盼这一天很久了,在你看来,7岁,就是一个大孩子了。每个孩子,在他小的时候,都会盼望着快点长大吧。

2018年11月的你

妈妈翻看以前的生日记录,一岁生日那天,你偷偷溜进厨房,趴在垃圾桶上,在里面翻找东西吃;二岁生日的前一晚,爸爸妈妈在你睡着后,半夜起来吹气球,为你布置了一个小小的生日party;三岁的时候,我们送了一个最特别的礼物给你:一个弟弟,让这个世界多一个人爱你;五岁生日那天晚上,你问了我一个特别的问题:妈妈,你会在我还没长大的时候去世吗?你说:妈妈,我不要你去世,即使我100岁了,我也要你陪在我身边;六岁生日写给你的信中,妈妈写着这样一段话:这次给你写信,我竟然有一种无话可说的感觉,内心更多的是惶恐不安。因为你真的长大了,而妈妈,没有什么可教你的了。你教我画画时,我很多都画不出来,也画不好。妈妈要重新学习,向你学习。妈妈希望从现在开始,不再好为人师,做一个学习者,倾听者。少说,多做。

可是这一年,妈妈做得并不好,尤其是在你上了小学后。

2018年12月的你

昨晚,你和弟弟跑来和我一起睡,我们关了灯,躺在温暖的被窝里,没有像往常一样立马睡着,而是聊起了天。我问:明天是你的生日,你有什么生日愿望吗?

你也问我:说了会不会不能实现?

我:悄悄地说,也会实现的。

然后你悄悄地在我耳旁说:我希望自己一切都做得很好,写字很快,很好,考试很好,数学,英语也学得很好……

2019年1月的你

我心里很诧异,我以为你会说想要一个什么礼物或者想吃什么特别好吃的东西,绝不会说到自己的学习,平时你恨不得生活中就是玩啊吃零食,永远不要写作业。我意识到,我和爸爸,是不是在学习上给了你太多的压力?

我:妈妈偷偷听到了你的愿望,看得出来,你现在对自己的学习很看重,是不是妈妈在你的学习上,给了你很多压力?

2019年2月的你
2019年2月的你

黑暗中你大概点了点头,肯定地回答:是的。

然后我们开始聊关于学习的事情,我说到自己小学五年级,数学考了38分,我问你:那次考试和我现在的生活有关系吗?你说:没有。

是的,一次考试,不会决定你的生活。妈妈反省,在你的学习上,很焦躁,关注了很多不重要的东西。比如别的同学可以做到的事情,你没有做到,重复犯错等。

2019年3月的你

我分享了自己最近学英语的感受,2017年的时候,我也在学这个课程,但是那时候学得不好,听不懂,不会复述听到的内容,我很快就气馁了,暂停了课程。但是现在又开始学,听不懂的地方反复听,一句话有时听20几遍才能复述出来,每次想要放弃的时候,就对自己说:再坚持一次。在这段过程中从对英语的畏惧,怀疑自己到挑战自己,突破自己,终于享受了一把学习使我快乐的乐趣,而结果也水到渠成,短短半个月的学习比2017年一个半月的学习更好。学习它是一个过程,它不是瞬间发生的。

2019年4月的你

从自己的学习经历想到你的学习,我早已忘记了自己在小学是怎么学的,现在的我经常高高在上的责备你:这么简单的题怎么也会做错?这个题已经错过三次了怎么还是继续错,你用脑子在做题吗?……你学不会,出错的时候,我就很抓狂,仿佛你这一辈子都要完了。我站在自己现有的高度去看待你的学习,觉得我知道的,我懂的,你应该也要知道,也要学会。所以一到写作业,一到考试出来,家里总是硝烟弥漫。

2019年5月的你

你说:我也在努力的学习,但是考试还是考不好。

我听了心里一阵阵的疼,我总是过多的关注后面那一个结果,却忽视了前面那个过程。

我搂住你,心疼地摸摸你的小脸蛋,发现那里湿湿的。

我:不管你考100分还是0分,妈妈还是爱你的,因为你是妈妈的孩子啊。

2019年6月的你

说这句话的时候感觉自己底气不足,心是虚的,哈哈哈,我自己都不敢相信我竟可以说出这样的大话,虽然自己还做不到,但是这一刻我就是这么想的。

为了能使这句话更像真的,我又补充了一句:如果某某考100分,你是0分,妈妈不会爱她,因为她再好,她不是妈妈的孩子,而你是。妈妈会因为你考了100分,为你高兴,因为你的付出有一个很好的收获,如果你考0分,妈妈会为你难过,因为你的付出没有相应的收获,但是妈妈的爱不会变。

2019年7月的你
2019年8月的你

我们聊啊聊,想到今天是感恩节,我说:谢谢你,让我做你的妈妈。你对小果说:谢谢小果做我的弟弟。可是小果没有应答,因为他已经睡着了。

我回忆7年前你是怎么来到这个世界的,那个惊心动魄的晚上,妈妈经历了什么。还有弟弟,从怀孕到出生,经历了很多的困难。我想告诉你的是:我们每个生命,能来到这个世界,都是非常了不起的,不是每个生命都能如此幸运地降临人世。生命最开始的时候,在几十万个精子里面,只有那个最强,最好,最棒的精子,才成为了生命最初的胚胎。我们的存在,都是最棒的。你还记得《小威向前冲》吗?你说:记得,可是他数学学不好。我:哈哈哈,但是他游泳特别棒。

2019年9月的你

最后我问你,你希望妈妈以后多做些什么呢?

你哽咽地说:我希望你多鼓励我。

我搂紧你:只有鼓励,我们才会做得很好。

2019年10月的你

这个道理妈妈在书上看过无数遍,也听过无数遍别人这么说,可为什么还是做不好呢?

因为学习是一个过程,需要加入时间轴,也许是一年,十年,亦或是一辈子。

最后我告诉你,一岁生日那天你在垃圾桶里翻东西吃的事情,你很想知道你到底吃了什么,但我完全忘记了,我想那一刻我的内心一定是兵荒马乱的,而现在能留在我记忆里的,是你趴在垃圾桶上可爱的小身影。你吃了什么这个结果,在岁月的长河里会被遗忘,能留存的,是那个真实发生的过程。

2019年11月的你

妈妈有个小本子,我会时不时在上面给你写一封信,前几天终于等到你的回信啦,好开心,你说要写很长,所以一直还没写完。

收到回信啦

还要给你看看你一岁时候的样子,金黄的银杏树下举高高,爸爸的表情亮了,哈哈哈。

一岁的你

好啦,就此搁笔,生日快乐,我的西。

爱你的妈妈

2019.11.29

推荐阅读更多精彩内容