《余罪》第一季观后感

本来买了爱奇艺的vip是用来看“耿耿余淮”的,没想到更新速度这么慢,《余罪》这部网络剧就这么进入了我的视野。

余罪,贱人余,和“耿耿余淮”一样奇葩的名字,之前没有看过这部剧的原著,仅仅从网剧中来看,张一山演的那是相当不错,美中不足的就是有些浮夸,感觉很多情感的冲突都操之过急了,让人觉得的有些傻。演员都不是特别有名,但是表演的算是真实自然;画面的制作也很接地气,这也是爱奇艺自制剧的优点。

余罪,一个小混混一样的警察,被选作“精英”,成为贩毒集团的卧底,从而开启了一段惊险刺激、险象环生的旅程,虽然余罪嚷嚷着要退出,但是他终究坚持了下来,表面是是被大家说服,其实是因为心中那股正义而坚持了下来,所以算得上是一个剑走偏锋的好警察。卧底这种剧情其实还挺常见,但是我从未看到过如此痞气的警察,而这种气质,恰好是小说的亮点所在,是余罪最吸引人眼球的地方。像许多新人一样,余罪在最初时遭人怀疑的,尽管是傅国生主动邀他加入自己的贩毒团伙,但是老奸巨猾的毒贩还是处处试探着他,在刚开始的时候,不靠谱的队友,不够周密的计划几次将他推入深渊,但一次又一次地,余罪用他在社会上学到的流氓做法化险为夷。第一季在警察接到举报追捕余罪中仓促结束,紧接着播放的下一集预告着实够吸引人追下去。

在卧底的主线故事中也夹杂着爱情,友情等等元素,但是不像其他电视剧那么腻歪,大胸女警林宇靖也是此剧的一个亮点。首先,她长得足够漂亮;其次,在她干练的外表下隐藏的那颗对未婚夫关海飞深沉的爱也着实让人感动。剧中有一幕是说林宇靖约余罪出来,向余罪致谢并且告诉余罪自己恨关海飞丢下她一个人,余罪为了能让林宇靖走出悲痛,忘掉过去,从林宇靖手中骗出结婚戒指用力扔向远方。但是林宇靖被余罪这一行为激怒并失态,她拼命地哭喊,完全没有了强势的作风。这段情节很真实,两位演员的精彩表演着实感人。

还有警校其他同学看到余罪加入走私团伙的时候对他的误会和一系列“挽救”行为,也是卧底剧的一大看点。在第一季中有精彩表现,期待第二季能有更加出彩的表演。

总之,《余罪》第一部是一部用心的良心剧,万分期待6月份的第二季。

原著作者常书欣是一位文笔老练,写作技法高超的都市小说作家,网剧《余罪》的成功也是原著的成功。

推荐阅读更多精彩内容