《开口就能说重点》听书摘要

一、精髓:“不浪费别人的时间是最好的礼貌”!

说话不得要领的人,做事也会迷糊;而说话简洁的人,做事肯定也干练。

二、核心内容

1、拆解一分钟训练法,有效提高表达时的概括能力;

2、万能的“河流模式”,给你实用的沟通技巧;

3、注意一些特定场景中的表达方式。


三、如何在最短的时间,把最重要的事情说明白?(细说核心内容)

1、一分钟训练法。

就是能让你在一分钟内讲出关键句的训练法,主要目的是提升你的概括能力。需要准备两个工具,一个是三色圆珠笔,一个是秒表。

(1)集体训练

首先拿出三色圆珠笔,假设三色圆珠笔有红蓝绿三种颜色,用红色笔写下这个主题讲话的关键字,用蓝色笔对必须要说的内容进行标注,绿色则标注你觉得有趣的部分。同时,也可以做一个结构性的时间分配,1分钟可以分为3个20秒,或者4个15秒,分别来讲述不同的部分。

接下来,就是主题讲话环节,拿出事先准备好的秒表,进行精确计时,等一轮讲完,大家进行投票,选出自己认为讲得最好的那个人,反复进行几轮比赛之后,票数差距会慢慢拉大,当进行五六轮之后,就很容易看出谁是一分钟讲话讲得最好的人了。

(2)独自一人进行一分钟训练,就需要用自言自语的方式来进行了。你可以拿一篇最近读过的文章进行概括练习,利用手机的录音功能,方便自己回顾检查。因为在回听录音时,我们更容易清晰客观地发现自己的问题。开始训练的时候请注意,不要追求十全十美,第一次能够概括三成,第二次能够概括五成,最后能提升到八成,就已经是很大的进步。

重点事项:第一点,严格计时,这样才能够更客观地反映自己一分钟的输出能力;第二点,一定要发出声音进行练习,因为没有进行对外输出的话,脑中的意识就会模糊不清;第三点,对录音进行针对性、有意识的改正,例如有些人总喜欢说然后,每句话都要加个然后,这就是无意义的口头禅。

2、河流模式的沟通技巧。

什么叫做河流模式呢?假如你和另一个人分别在一条小河的两岸,为了让对方从对岸抵达你这边,你就需要在这条小河里放几块垫脚石,以方便对方能够顺利地走过这条河。这里的河流,可以理解成你和对方之间的知识隔阂,而垫脚石,就是可以让对方和你顺利建立起沟通的知识基础。

举一个具体例子,如果你问一个一年级的小学生,1减2等于多少,他一定会说你的题出错了,因为他的数学课本里还没有负数这个概念,所以你首先要讲解引入负数这个概念,他才能够理解这道题目。在这个例子里面,负数这个概念,就是渡过“1减2”这条河流的垫脚石。

所以说,即便有时候你开口说的就是重点,但是没能让对方理解,那也就是没有建立起沟通,你说的内容再关键,也是没有意义的。河流模式要做的,就是这方面的训练。

既然知道了沟通时放置垫脚石的重要性,就需要知道垫脚石要怎么放。

首先,把你所面对的这条河流画出来,也就是你和对方建立沟通前需要跨越的知识隔阂。然后把垫脚石也清楚地标记在河流之中,然后再把垫脚石的内容填入图形中。这么做最大的好处是能激活大脑,我们的大脑往往对视觉化的内容反应更清晰,而按顺序填入垫脚石的内容,就能很清晰地表现出:“只有走到这里,才能到达那里”,同时大脑也会不断地进行“只要走这一步,就会变成这样”的逻辑思考,所以,不断进行这样的操作练习,会把河流模式培养成我们的一个思维习惯,在一定程度上河流模式是一个万能的沟通技巧。

3、三种场景下的活学活用。

(1)提问

提问之前,先给问题排定优先顺序。一个问题限制在10秒内,包括简洁的自我介绍。在正式提问之前,可以先告诉对方你要问几个问题。因为提问的对象,通常是技术、知识或能力比自己更高的人,而这些人通常也比较忙,所以我们必须要考虑如何在有限的时间内问出最有价值的问题。

(2)商量,为了提升你找人而不是别人找你商量的技巧,快速有效地达到商谈的目的。

这里用一个“构图式沟通”方式,你和另外一个人一组,然后假设要商量某件事,比如怎么给下属安排工作,如何挽救业绩下滑等等,而且要在1分钟内说清楚。具体做的时候可以用一张纸、一支笔做道具。

注意一个细节,你们两个人要坐在桌子的同一侧,也就是并排而坐,绝对不要面对面坐。这样做很容易流于情绪化;两人挨着坐,心灵上就建立了一种依赖和默契。你给两人中间放一张纸,你可以一边说一边把内容写在纸上,听的人呢,也把答案和建议写在纸上,这种构图式沟通,能够让谈话直奔主题而不会绕圈子,也很容易理清事情的条理。

(3)道歉

原则:第一,开始就树立起“明确道歉”的态度,无论发生什么事情,都要先道歉,接下来再说明情况。第二,在说明状况的时候,也需要技巧。不管事实如何,都要避免说:“因为你怎么怎么,我才会怎么怎么”,这样等于是把自己犯错误的前提归结于对方的行为,而只要说明那个造成误会的最小的火苗,也就是出错的分歧点即可,第三,在商务交涉时或涉及利益的情况下,要特别注意道歉的方式。在商务道歉和涉及利益的情况下,如果只有自己道歉,那就代表自己一方要承担所有的损失,因为这会牵涉到赔偿问题,也可能会因为过度的道歉而使对方得寸进尺,要求过分的赔偿。如果全都是自己的错,这当然没话说,但要是对方也有过错,就需要巧妙地应对了。这时,是否需要在开始的一分钟就道歉,要取决于你对自己与对方关系的把握。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于作者 斋藤孝,日恩著名沟通大师,毕业于东京大学法学院,任职于明治大学文学院。他十几年来随身携带秒表,一旦在公众...
    靓顶顶阅读 576评论 0 2
  • 向西西吧阅读 25评论 0 2
  • 我开始很严重的失眠,如果那天特别特别累还能睡的着,如果白天哪怕午睡半小时,晚上就很难入睡,有时候一两点,有时候两三...
    也孤独也灿烂阅读 54评论 0 0