《开口就能说重点》-斋藤孝

关于作者

斋藤孝,日恩著名沟通大师,毕业于东京大学法学院,任职于明治大学文学院。他十几年来随身携带秒表,一旦在公众场合说话,便用秒表来记录时间,提示自己要尽量简介地表达。斋藤孝就是用这种看起来不可思议的方式,在日本掀起了异常简介说话术风暴。他曾出版多部关于说话术的畅销书,像《你说话的温度,决定你人生的高度》《无压力对话》《发问的力量》等,而在他的诸多作品中,最受欢迎的仍是这本《开口就能说重点》,很多知名企业都将它当做内部员工培训用书。

关于本书

本书主要围绕“说重点每一分钟就够”的观点,给出了许多行之有效的训练方法。本书言简意赅,图文结合,通过思维训练、技巧练习、实战演练逐步展开。进行相应的练习,相信能很快提高你的沟通水平,也能让你更快地被人接受、认可,大大提高你的个人价值。

核心内容

一、拆解一分钟训练法,有效提高表达时的概括能力;

二、万能的“河流模式”,给你实用的沟通技巧;

三、注意一些特定场景中的表达方式。


一、提升信息概括能力的一分钟训练

1.准备

准备好三色圆珠笔和秒表,组成3人或3人以上的训练小组,进行一分钟即兴表达的训练。确定下一个主题,例如“你向往的 生活”,给3到3分钟的准备时间然后开始讲述,之后进行投票选出讲的最好的人。

2.具体方式

拿出三色笔,假设是红蓝绿三色,用红笔几下这个主题讲话的关键字,用蓝色笔对必须要说的内容进行标注,绿色则标注你觉得有趣的部分,同时,也可以做一个结构性的时间分配,一分钟可以分为3个20秒或者4个15秒,分别来讲述不同的部分。拿出事先准备好的秒表进行精确计时,等一轮讲完后进行投票,选出自己认为讲得最好的那个人。反复进行几轮比赛之后,票数差距会慢慢拉大,当进行五六轮之后,实验者当中谁是一分钟讲话最好的那个就很明显了。

3.自言自语训练

这个训练法除了分小组进行,也可以一个人进行。你可以拿一篇最近读过的文章进行概括练习,利用手机的录音功能,方便自己回顾检查。开始训练的时候请注意不要追求十全十美,第一次能够概括三成,第二次能够概括五成,最后能提升到八成,就已经是很大的进步。

4.两个关键

在训练的过程中需要时刻注意两点:一个是严格控制时间,因为练习的就是概括能力,时间就是最重要被重视的;另一个是客观认识自己,避免主要意识的影响过大。

二、万能的“河流模式”,给你使用的沟通技巧

什么叫河流模式呢?假如你和某人分别在一条河流的两边,为了让对方和你相遇,你就需要在这条河流中放入几块垫脚石,以便对方能够树立地走过这条河。把这个场景想象成你和听众之间进行交流的情景,这里的河流,就可以理解成你和对方之间的知识隔阂,而垫脚石,是可以让对方和你顺利建立起沟通的知识基础。举个例子,如果你问一个一年级的小学生“1减2等于多少”,他一定会说你的题出错了,因为他大脑里还没有“负数”这个概念,所以,你首先要讲解引入负数,他才能够理解这道题目。在这个例子里面,“负数”这个概念,就是读过“1减2”这条河流的垫脚石。所以说,即便有时候你开口说的就是重点,但是内能力让对方理解,那就是没有建立起沟通,也是没有意义的。河流模式就是解决听众和讲者之间知识隔阂的训练,同时将谈话内容尽可能视觉化,提高沟通对象的成就感和体验感

三、讲不通的说话方式活学活用

我们通过三个有代表性的谈话场景进行实战演练,分别是提问、商量以及道歉。提问时要注意,重要问题优先问,带着目的去问。与人商量事情可以用“构图式沟通”这个方法,一边商量一边共同把内容写在纸上,这种方式能够让问题更清晰,并在沟通的过程中就把问题解决掉。关于道歉,作者强调一开始就树立起明确的道歉态度,无论发生什么事情都要先道歉表明诚意,接下来再说明情况,接着提出清晰的解决方案。不过如果涉及双发的商业利益,就要具体问题具体分析了。

金句

1.在日常工作中骂我们在推销自己的时候,别人最多也就只听你说一分钟。

2.一个人怀才不遇的最大原因不是没钱、没背景,更有可能是因为沉默寡言或者废话连篇。

3.假如你和另一个人分别在一条小河的两岸,为了让对方从对岸抵达你这边,你就需要在这条河里放几块垫脚石,以便对方能够顺利抵走过这条河。这里的河流,可以理解为你和对方之间的知识隔阂,而垫脚石,就是可以让对方和你顺利建立起沟通的知识基础。

4.在提问之前,你要事先给问题排定优先顺序,缩小范围。如果响了五个问题,你也给问题排除了优先级,这样就算后面的问题来不及问,最重要的问题也已经得到了解答。

推荐阅读更多精彩内容

  • 该书作者斋藤孝,日本著名沟通大师,毕业于东京大学法学院,任职于明治大学文学院。他几十年来随身携带秒表,一旦在公众场...
    007喜斯陶阅读 2,808评论 2 3
  • 这本书提出一个观点“说重点,一分钟就够”给出了许多种行之有效的训练方法。本书总结精辟,图文结合,通过思维训练、技巧...
    Annasun0451阅读 1,142评论 2 4
  • 一个人怀才不遇的原因不是没有钱,没有背景,而是因为沉默寡言或者废话连篇。 我们在推销自己时,别人最多也只愿意听你一...
    从容践行阅读 1,995评论 3 4
  • 说重点,一分钟就够了,在日常工作中,我们在推销自己的时候,别人最多也就只听你说一分钟。 一个人怀才不遇的最大原因不...
    孜姿Amy阅读 153评论 1 0
  • 丙型肝炎(简称丙肝)传染性很强,丙肝通过血液接触传播。空气和平常的人际接触(例如接吻、握手和拥抱)是不会传播丙肝病...
    叫我建康阅读 54评论 0 0