4246-雨婷-如何“正确的”做事,这里有三个实用方法

让任务暂时留白

早上六点半,小冯同学终于通宵写完了课程论文,之前明明计划得好好的,为什么还是拖到了最后一天呢。

小冯同学刚拿到作业时,信心满满,决定要认真写一篇优秀的论文,想好了题目,拟定了写作计划,但是在刚开始找资料的过程中,就发现和他预计的情况不符。

于是小冯在纠结中度过了一天一天,直到截止时间前夜,他开始动笔才知道,情况并没有想象中那么复杂,可惜已经没有时间再给他打磨修改了。

小冯没有完成任务的原因就在于过于追求完美,认为实际情况一定要和计划相符。

但现实情况是,我们做一项较为复杂的任务时,我们预计能完成的时间,往往不能达到预期的效果,正如侯世达定律所说,做事花费的时间总是比你预期的要长,即使你的预期中考虑了这个定律。

所以不妨让任务暂时留白,没做的部分、做不好的部分就暂时跳过,在执行的过程中永远能寻求到解决问题的方法。

“杂交”任务

小张同学清早起来,就在便利贴上写下每日四件事:1.读书  2.写作  3.学英语  4.练演讲

可是平时还要其他事情要做呀,偶尔还要聚个餐,哪有那么多时间来完成这么多任务呢。

小张就常常看书的时候想着今天的英语还没练呢,学英语的时候又想着都要熄灯了,哪有时间写文章呀。每天折腾到凌晨,却又看不到收获。

在我们有好几个目标想要完成的时候,可以尝试能不能把两个目标“杂交”在一起完成。

比如上面例子中,读书和写作就可以转化成读书并且写书评;

学英语和连演讲就可以结合为,用模仿英语演讲来锻炼口语;

看书和学英语也可以通过看英文原版书的方式完成。

这样不仅降低了完成难度,也极大地减轻了心理负担。

不做的智慧

Mike Flint是巴菲特的助理,他们之间有一个关于做事的小故事:

Mike Flint做了巴菲特的私人飞行员十年之久,还曾为美国四任总统开过飞机,但他仍在事业上有着更多追求。有一次,他和巴菲特在探讨他的职业生涯目标时,巴菲特让他去做这么一件事。

首先,巴菲特让Flint写下他职业生涯最重要的25个目标来。于是,Flint花了一些时间,把这些目标写了下来。

然后,巴菲特让他审视一下这个清单,然后圈出他认为最重要的5个。Flint也照做了。

Flint现在有了两个清单。一个是他认为自己职业生涯最重要的5个目标,另一个是另外20个他也觉得比较重要的事。

巴菲特问Flint:你现在知道该怎么做了么?

Flint答:知道了。我现在会马上开始着手于实现这5个目标。至于另外 20 个,并没有那么紧急。所以可以放在闲暇的时间去做,然后慢慢把它们实现。

巴菲特听完后说到:不,Mike,你搞错了。那些你并没有圈出来的目标,不是你应该在闲暇时间慢慢完成的事,而是你应该尽全力避免去做的事——你应该像躲避瘟疫一样躲避它们,不花任何的时间和注意力在它们上面。

如果一个人的生活过得不好,那么只有一个原因,主次不分。

我们不仅需要回避我们认为不该做的事情,即使是我们认为重要的事情,也有很多是不必要的,最重要的事情只有那么几件,找到他们,全力以赴。

推荐阅读更多精彩内容