雨夜随笔

图片来自网络

续凉/文

佛山今天下雨了,断断续续下着小雨,但却始终打不湿心里的人。

雨夜的魅力足以与晴空明月相媲美,我是比较钟情于雨夜,听着歌在键盘上码字诉说一些感受,这种感觉真的棒棒的。

当繁尘落幕,侧耳听雨。你会听见远处的车来车往,近处的雨滴哒哒,此时你会感到无比的孤独。看惯了色彩斑斓,受尽炎凉世态。此时雨夜,正是窥探这座都市繁华落幕的孤独与荒凉最佳之际。

很多时候根本就没有意识到,时间可以过得那么快,来佛山也几个月了,第一次在佛山这么安静的感受来雨夜。

昨晚闺蜜群突然热闹起来了,就因为发小发了一张五年前我去中山找她玩的相片,然后几个人都在QQ空间去翻出一些相片来追忆旧时光。这几年看着身边的人一个接着一个,恋爱,结婚,生子,也看着身边的人是怎样一步一步的向所谓的梦想迈进。自己却还是形影单只,仿佛还停留在原地,除了年龄向上增加,其他的往后减退,没办法,谁让我的生活太稀薄,事件密度非常低,基本上就是一个人,手机,电脑,两点一线的生活。

我曾大言不惭的说过:出于责任感,我承担了全世界的孤独。我的意思是,我不但孤独,而且我的孤独品种繁多,形态各异:在女人堆里太男人,在男人堆里太女人,在文青里面太愤青,在愤青里面太文青……

有时候觉得一个人也挺好的,一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。一个人想走就走,不用顾虑太多,今朝有酒今朝醉,明日无酒呼呼睡。

我其实朋友缘还算不错,并不孤僻,我在她们眼里简直可以说开朗活泼。但大多时候我很懒,懒得经营一个关系。还有一些时候,就是爱自由,觉得任何一种关系都会束缚自己。当然最主要的,还是知音难觅。我老觉得自己跟大多数人交往,总是只能拿出自己的一个维度,很难找到和自己一样兴趣一望无际的人。这句话的谦虚版的说法就是:很难找到一个像我一样神经错乱的人。刀光剑影的职场,汲汲营营的生活,好像逐渐模糊了一个事实:三观的默契,精神的高度契合,才是维持友谊健康长久的唯一钥匙。

说到三观同频,我还真有一个高度契合的朋友。契合到什么程度呢,我们俩三观或者兴趣爱好差不多一样,喜欢看的书跟电影也差不多一样,沟通一件事,不用说太多就get到点。就好像今晚我发今天让朋友从香港买的败家成果给她看,我买那款的鞋子,她说刚好也是她今天过去香港想买的那款,只不过她没找到专柜就买了阿迪的,她发图片过来,她买的鞋子居然跟我之前买的也是同一款,重点是我们俩不在一个城市,在此之前也没聊过买啥鞋子。

她是我以前公司的同事,但我们不是同一个部门,我们俩认识也有四年了,女神一枚。以前在公司她的早餐差不多每天都是我帮她买的,因为她经常起晚了挤地铁就没时间买早餐了;我以前办公室的抽屉必定会有苏打饼,一是给自己加班时垫垫肚子,二是她经常晚上喝酒,要是白天胃痛时就过来我座位拿胃药跟苏打饼;以前每次公司有聚会,我都不会喝太多酒,因为她要是感觉差不多要喝多了就发微信让我过去她部门聚会包间敬酒,然后散场时我负责把她带回我宿舍,她酒量其实还好,就是越喝越嗨,只要来敬酒的都跟人把酒给喝见底了。

其实也感谢她的,是她教会我工作跟生活要分开的,这样活得没那么累,所以我们俩上班时间不聊生活,下班时间不聊工作,也是她跟我说自己活得舒服随心就好。她以前跟我说过,她不太相信职场上会有真朋友,所以不管平时相处多好,同事跟朋友她都归类得很清楚,我算是她在职场上深交的第一个朋友,她也是唯一个同时有我工作跟私人微信号。的确,她在我面前可以很随意表达什么,我们俩的关系应该就是一种无负担的精神寄托吧,开心的时候可以分享,难过的时候可以拥有力量。我们现在各自在一个城市,各自创业,平时就隔着屏幕有一搭没一搭的回复彼此信息,工作上需要打配合时就直接电话里说,下班时间就各自放飞,她发喝酒的照片过来,我发晚餐图片过去,有一搭没一搭的互怼。看到彼此的朋友圈也是点赞随心,有兴趣就评论调侃几句。

不过话说回来,三观同频的人,有时候也不用说太多,在线和倾听就足够了。

额,好像写着写着又扯远了,偏离主题了,那就这样吧,晚安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天吃饱喝足,兴致有些,写点东西吧。 刚去饱吃一顿自助,喂好自己,心情便好得很,那些矫情的心情一点都没有。 餐厅里...
    狮女柔心_Nicole陶阅读 211评论 2 4
  • 独自踽踽在街上,格外洒脱自然,左右的灯红酒绿梦境般模糊。到超市,买罐汽水,来到桥上,沿栏杆坐下,就着冷风便...
    制冷丶哎阅读 60评论 0 0
  • 立夏后的雨夜没有冬天那么肃冷,没有春天那么缠绵。倒让我想起了三毛的一本书《温柔的夜》。虽然此夜非彼夜。但温柔一词,...
    风筝simy阅读 75评论 0 0
  • 文/小小萨 ——读《生命不能承受之轻》有感 初遇这本书是在高三,从一位高考状元的一篇文章中得知。...
    无灯阅读 344评论 0 10
  • 文|向璐 1 交往过一个可爱暖心的男朋友。 某天我们约会,我焦虑症突然发作,为了帮我平复情绪,他将我一把揽入怀中,...
    向璐LousanHeung阅读 458评论 6 6