学会反省

我是紫君 我的原创

今天看到一篇《人生如画 爱我所画》的文章,作者张伟在文章中介绍了自己的学生张金如何考入清华大学美术学院的大体过程。

这让我无限感慨的回忆起自己的艺考过程。我曾经也考过这个学校,也拿到过这个学校专业的合格证书,文化课分数也是进了这个学校的线,但我却名落孙山了。为什么?因为,专业课加文化课的总分不够靠前啊。

当我看到作者这样写道:“当满手的铅笔墨已成往事,当凌晨2点的入梦时间已成家常便饭,当同一张速写在一个晚上重复临摹30遍已经无力抱怨,当3秒钟决定一个人命运的考官驻足在了她的面前……。我不得不感叹,这是多少艺考生曾经的经历啊,这是多少艺考生的足迹啊。

作者这样写道:当张金迈入画室,被分配在最差的一组,他每天都会临摹一幅画数十次,不合格就会被老师严厉的惩罚,画作被老师撕掉是正常的,每天都会有同学的画板被老师“丢”出门外同时外带一个“滚”字,都是最直接最原始的训斥和指责。

我想到了自己小的时候,在市群艺馆初学画的时候,当年青的老师对我的画,指手画脚,讽刺挖苦的时候,我是恶狠狠的看了他一眼,从此,开始讨厌这个老师,甚至不愿意再上他的课。

而张金被老师扔画羞辱也是伤心的,但是她却明白“严师出高徒”的道理,总结出“能耐”也不过就是说“能够忍耐的程度”,并且一路乐观,始终相信:“人生就是一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子”。

当然,这阵子将决定我们人生到底能飞多高,能走多远,是我们人生最最重要的转折点啊。为什么你能抓住,而我却落败了。

我终于反省,其实考上与考不上的真正区别,不仅仅体现在专业课加文化课真实水平的较量 ,更多的应该是一个人胸怀和格局的较量;是遭遇阻碍和困难时,每个人所表示出的不同的解决办法;是能否有效反省的智商加情商的较量啊。

滴滴打车的CEO程维刚开始创业的时候,辛辛苦苦做了一份策划,拿去给自己的好友王兴看,王兴浏览了一遍,只说了二个字:“垃圾”。程维刚垂头丧气地离开了。

过后,王兴觉得自己说的有点过分。就给程维刚打电话道歉。谁知电话一打通,他还没有开口,程维刚就说道:“我想了一路,终于琢磨明白这份策划那里垃圾了。还有很多地方可以完善!”

王兴问:“你没有生气?”程维刚说:“没有啊,我就是一直在琢磨,到底哪儿垃圾了。琢磨了一路,现在终于有点眉目了。”没有怨恨、没有指责,而是反省自己,不断的反省自己。这就是一个成功者的格局与胸怀。

萧伯纳从20岁起,就专职写作,六年里写了五部小说,寄给六十家出版社,全都被拒绝了。

有一天他走在大街上,他的邻居大声讽刺他,说道:“我听说有个小子,梦想着当作家,写了六年的书一本也没有出版过,他是笨蛋吗,到现在还不知道自己不是那块料!”萧伯纳听了这话,如遭雷击。他没有反驳,更没有对讽或者表现出怨恨。

他思考了半天,又去找了那位邻居,问道:“您觉得,我应该做些什么,才不会那么愚蠢?”邻居看他说的诚恳,就说道:“我听说,好多剧院都在收购剧本,你既然会编故事,为什么不去试试?”萧伯纳大喜,暂时放弃了小说创作,而专攻剧本,短短几年时间,更名声鹤起。这就是及时反省的结果。

如果你够坚强,就不会那么容易受伤。别人说一句不好听的话就跳脚的人,说白了,就是因为害怕自己的不足暴露在人前。因为心胸不够宽广,因为格局太过狭隘啊,这样的人怎么能做出大事,怎么能有大的成功呢?

真正伤人的并不是别人的言语,而是我们自己的不足和缺陷!而善于自省的人,不怕暴露自己的缺陷,不怕批评和指责,小小的言语又怎能令他们受伤呢?

面对伤人之言,受到伤害,关键在于你怎么看待这些话语!你把其当作剑戰,受伤的就是自己。而你善于自省,把其当作自己的治病良药,你就永远不会受伤。就像张金被老师扔画、羞辱时,她明白“严师出高徒”的道理。并且总结出“能耐”也不过就是说“能够忍耐的程度”,并且一路乐观,这就不难理解她能被清华录取的真正原因。是的,我们不得不承认,人家赢得我们心服口服啊。

所以,学会自省,对我们每个来说都非常重要。《论语》有言:曾子曰:吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

是的,不断反省,学会正确的反省。多点忍耐,多点乐观,下一个成功的就是你。


推荐阅读更多精彩内容