3.23感赏日记   让孩子在受挫中学会反省!

       昨晚十一点左右儿子来到我床前,主动跟我汇报这次月考的情况,语文,数学还可以,科学不太好,英语还有一题没做完。我静静地听着,微笑着看着他。看得出儿子情绪还不错,儿子接着说,这个家教大哥哥人挺好的,老师给他布置了作业,要熟背三个单元的英语单词。他还让我今早六点叫他起床背英语。真开心儿子有主动想学习的想法。

         今早六点一刻我叫儿子起床背英语,儿子翻了个身又睡着了,快六点五十了我走过去平静跟他说,还有十分钟就要出门上学了你是怎么安排的呢?儿子还是没动,我就打开音乐这回儿子才迅速起床,这时夫君已吃完早餐准备出门了,儿子坐下来吃了我煎的两个荷包蛋,也赶紧出门上学了,因为之前跟夫君说过,不要等儿子,让他等你才行,如果总是你等他再送他上学,这样会培养孩子拖拉,没有责任感。看来夫君接受了我的建议,儿子下楼后发现他爸没等他着急给我打电话,爸爸已开车走了,他自己又没带零钱坐公交车,我本来想说谁叫你不早点起床,现在着急有什么用?话到嘴边我咽了回去,马上改口说那你等我一下吧。感赏自己能及时打断负面的情绪和说教,转念看到事情发生积极的一面,儿子着急说明他怕迟到怕受批评,这说明儿子内心是想给老师留个好印象,想到这我迅速出门开车送他去学校,路上我跟他说今天起床迟了妈妈会送你,但仅此一次而已,以后你若想坐爸爸的车就得比爸爸先起床。儿子答应了。

     今早五点半闹钟一响我马上起床,准备好煮粥后打开电脑开始读书,今天晨读收获是:为什么有的父母看了很多书,学了很多方法,在教育孩子方面还是感到很吃力呢?根本原因是我们的聚焦模式不对,就是自己的能量没调和对,过去我们习惯性聚焦在对方的缺点和错误上面,当事情一发生总是想到不好的一面,思想影响行为,导致与孩子沟通没有影响力。从现在起,我们都把能量调对,凡事发生都有积极的一面,我们都把聚焦点调到自己想要的一面,始终对孩子对亲人对身边的人有正面的期待和信心,相信我们一定会创造我们自己想的生活!祝福自己在学习的路上内心越来越强大!

      晚上儿子放学回家第一件事依然是与手机亲密接触,形影不离,我没有唠叨没有指责,先接纳他这种状态吧!转移聚焦点好好爱自己,我提议和夫君一起去做个足疗,夫君欣然接受。大概十点钟儿子主动汇报这次考试的情况,除了历史外其它几门课都不好,我依然认真的倾听着,当儿子说完后,我说这次几门都没考好是不是有个共同的原因,儿子不好意思地笑了,他说玩手机的时间多了嘛,除了在学校外其他时间没学习过。点到为止,我没再说什么,儿子接着问这个周六老师来不来,我说老师要回家,下周吧?他说可以一个星期补两次又担心花很多钱,我说你如果想学我是很支持的,初步答应一周补两次课。大概十点半了,儿子主动说要做会数学培优题,我感到很欣慰。感恩这次月考的结果,让儿子对学习有了一点主动性!感赏自己平静对待孩子的成绩,不焦虑,不指责!

     投射儿子每天按时起床按时上学,学会管理自己,做一个早睡早起有良好生活习惯的人!

     投射儿子上课思想高度集中,全面吸收课程的精华,自习时间及时独立完成作业,和同学友好相处,尊重老师,吸引老师和同学的肯定,做个阳光灿烂热爱生活积极向上的好学生!

      投射自己时刻保持觉察自己的起心动念,尽量只关注美好的事情,只聚焦积极的一面,让自己保持正面的磁场,让人心生欢喜,愿意亲近!

推荐阅读更多精彩内容