AsyncTaskDialog简述

AsyncTaskDialog简述

标签: android


源由

相信有一个即简单、有麻烦的场景大家在开发android应用程序的时候会经常遇到。譬如在请求网络的时候,我们首先会显示一个loading对话框,接着异步线程请求网络等待网络响应,最后处理返回结果关闭对话框。本文就是着力于这么一个简单的场景,介绍一下自己的想法,并推广一下自己写的第一个开源项目AsyncTaskDialog。有什么地方写的不好的、有问题的还望大家海涵,并指出修正。谢谢!

关于名字

AsyncTaskDialog,它不是一个dialog,它设计的初衷是让人们在处理耗时任务的时候,无需理会loading框的显示与关闭,全部帮你在SDK里完成。正是因为设计它的初衷只是为了解决这一个问题,所以没有太多考虑其它场景。有疑问或者需求可以留言给我,或者可以fork项目自己实现。这里只讨论一些简单的设计,并无太多代码实现。

一些设计

需求剖析

一般的应用程序访问网络的过程就像上面所说的:1.打开对话框、2.处理一个或者多个网络请求、3.处理响应通知UI线程刷新、4.关闭对话框,这4个步骤。这样简单的一抽象,基本的需求就出来了。其中第二点需要考虑一下,多个异步任务之间可能会存在处理的先后顺序。

粗略介绍

如上面所说,这不是一个dialog,我们也不知道用户dialog的样式,所以关于dialog我们不定义,由外面定义好后,传入进来,灵活方便。我们侧重如何处理异步任务之间的调度关系,来操作dialog。

首先我们清楚,异步任务通常是跑在子线程中,而线程结束后通常又是需要在UI线程里去刷新页面。所以我们的抽象类Task,应该至少包含两个方法,doInBackgroud()、doneInUI(),而且也是这么做的。

通过上面的需求剖析,我们清楚应该由两个处理方式不同的异步任务类型。一种是具有先后顺序的异步任务,处理完任务A,再处理任务B,最后关闭对话框等。第二种是具有竞争关系的,任务A与任务B可以同时处理,谁处理的慢,谁就负责关闭对话框。所以这里至少应该由2种不同的集合类型来管理这些不同的任务,至少说对于第一种我们都知道他应该是一种队列的行为(FIFO)。在Java里很快就可以想到Queue及其子类(这里不作过多介绍),考虑到线程安全及只是简单点存、取操作,我们选用ArrayBlockingQueue作为我们的实现。而竞争关系的集合类型,可以由我们自己控制,考虑到线程安全我们选用Vector。

至此基本上差不多了,但为了便于管理。我们细想一下,上面的集合类型在处理后台耗时任务的时候,可以统一管理,但一旦结束该耗时任务进入到UI线程中,我们就没法追踪各个任务了。所以我们需要一个新的集合将处理完的task,统一管理起来,而这个集合类型负责task在UI中的处理。

所以整个程序的核心就是这几个集合类。

loop: taskBackground、queue,后台任务执行完毕后从taskBackgroud、queue中移除,添加到taskUI中,并触发loop:taskUI。

最后,destory回收资源。

项目源码托管在github上:AsyncTaskDialog

enjoy it!


想及时了解最新信息。扫一扫,添加关注微信公众号

weixin.jpg

原文地址:http://makerchen.com/2016/05/29/android-asynctaskdialog/

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 138,430评论 20 591
  • ¥开启¥ 【iAPP实现进入界面执行逐一显】 〖2017-08-25 15:22:14〗 《//首先开一个线程,因...
    小菜c阅读 3,841评论 0 10
  • 人物: 男,小光线,现年16岁,阳光可爱,又傻又天真,对世界充满了无尽的幻想,总是笑嘻嘻的,惹得人都想捏一捏。 女...
    程八分阅读 291评论 0 10
  • 型一定要画准 光线暗,拍的不是很清晰。同一张图不同品牌的彩铅其实可以画出不同的效果。辉柏嘉的油性彩铅色彩是比较明艳...
    天蝎座的猫kitty阅读 2,210评论 8 17
  • 引语:全球气候变暖正在引起世界各国的高度重视,毕竟我们都生活在一个共同的地球。冰川消融、海平面上升、洪灾干旱频繁、...
    不忘思考阅读 45评论 0 1