#观察永澄50天实验-37天# by拉面

这种迷茫的状态谁都有。每次和身边的朋友聊天的时候,都会恍恍惚惚出现这种问号脸。

比如我在互联网行业累死累活,朋友在体制内,虽然也是同样加班,但人家的年薪是我两倍啊。再加上父母一直碎碎念要让我考公务员,所以就会困惑,自己现在的坚持到底是不是正确的,是不是应该找个清闲点的工作,还能用业余时间发展一下副业什么的。

要不就是和同行交流,谁谁又做了个什么案例,但你觉得对方其实论能力和努力程度根本比不上自己,但为什么自己努力了总是没有结果,是时机未到吗,还是高估了自己,其实自己一辈子都只能这样(这是最可怕的结果)。

你越想越发现是无解的。命运的事情,谁能说得准?同样的起跑线同样的努力,本来就是有的人能一飞冲天,有的人无法咸鱼翻身。但如果就此否定努力的意义,那就真的是陷入虚无之中。努力是唯一可控地增加正确概率的事情,我努力了可能没结果,但是不去做我连在这里留言的资格都没有。

我得出的唯一结论是,如果自己不够聪明运气又不够好,唯一的解决方案就是比别人多努力一点。凭良心讲,大部分人包括自己,是连低水平的勤奋都不一定够得上的,只能算是低水平的懒惰。所以,与其花费时间迷茫,害怕死亡,怕输,不如就去努力。我对自己说的是:我已经没有什么选择了,不想等到30岁了才后悔没努力,如果我很快就要离开这个世界,那么在这之前如果我坚持做过一些事情,努力去改变过自己的命运,那我就没有遗憾。

跃迁实验就是一个开端,自己能不能坚持去思考,坚持做好一件小事。而跃迁则是对自己的挑战,我到底能不能跳脱这种多年来碌碌无为的状态。不一定成功了才有意义,过程中直面自己挑战自己就已经是意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我只是个普通人。 小时候总以为世界在围绕着自己转,觉得自己才是主角,觉得自己长大后可以拯救世界。 但是长大后发现,...
    青年情感阅读 1,088评论 2 100
  • 辞职快一个月了。 究竟是怎样的终点,才配得上这一路的颠沛流离。 如果不去折腾、不断的去挑战自己,适应这个世界,又怎...
    陈永金阅读 4,543评论 42 355
  • 做俯卧撑快一年了,离自己心中的目标还挺遥远。目前成绩,做的好也就能做50来个。很多时候都是想法太多了,想的...
    赤脚哥阅读 6,230评论 27 429
  • 每个人都有迷茫期,但是我感觉我的迷茫期一直存在从未离开。看着别人忙忙碌碌,而自己却碌碌无为,好像什么都没开...
    肉肉和元元阅读 4,669评论 40 293
  • 每天写点自己感兴趣的,人生充满了很多的乐趣。 虽然有时候糊涂,有时候迷茫,但更多的时候,我们要清楚的知道我...
    诗与泡面阅读 2,664评论 7 218