肯定接纳第18天

        昨天儿子生日,下午又去帮他买了个小蛋糕和手撕面包,虽然爸爸买了拔丝蛋糕,但是他还是更渴望吃这种奶油蛋糕,尽管我也认为奶油吃了不好,既然是他生日,我希望的是他开心,满足一下他的愿望吃一次也不会怎么样。

        晚上回来,看到蛋糕和面包很开心,打开就吃。看着儿子一口一口的吃着,我坐在旁边等待着他和我分享(我不是喜欢或者想吃,就是想着儿子是不是应该感恩一下我这个妈妈,我需要得到一种安慰)可是儿子好像没有半点与我分享的意思,在他吃了一半的时候,我逗了下儿子,我说你吃蛋糕是不是也应该和妈妈分享一下呢?你看十几年前的今天,我生你时是多么的辛苦。儿子转头把蛋糕递到我面前,我想还算开窍,一点就知道怎么做了,有点小感动。可是他又说了一句,你看就这么多了,(意思是你想吃就吃,你吃我就吃不成了)其实还是有点舍不得。我知道他很想吃,就说,其实妈妈不是真想吃,就是希望在这样的时刻,你心里有妈妈(本来刚开始看他没分享时有点想说,你看你,都不知道和妈妈分享一下,太自私了,白养你了,后面想想我如果这样一说,不仅不会有效果,反而两个人还搞得不开心,这不是我想要的,就接纳他就是这么个粗线条的人吧!)

        吃完奶油蛋糕,儿子发现爸爸买的拔丝蛋糕少了一盒,我告诉他爸爸拿给奶奶吃了,儿子说我还准备明天带学校给我同学吃呢,现在带不成了。听他这样说,我心里又感到很高兴了,有点意外,夸他情商提高了,懂得和同学分享了,告诉他可以把剩下一盒带去。儿子说那带去我就没得吃了,我答应他星期天再买给他。然后问他够不够,要带给多少人吃,他算了一下,说8个,我故做惊讶,哇,你在班上还交了这么多好朋友呀!不错,人缘好。儿子数了蛋糕,一人两个还有多的,把要带给同学的蛋糕装好,自己又吃了两个。

      儿子准备好蛋糕,又说,不知道明天会不会没收(学校不让带吃的进学校),有些担心,我说你可以和门卫或者老师说,如果他看到要没收,你就说,老师,我今天带蛋糕不是要违反学校规定,这是我的生日蛋糕,我只想和我的同学分享下,希望你能理解。并告诉他这样说的话,老师应该能理解的,如果不理解,收了就收了吧!孩子也就放心了。今天回来问他,早上蛋糕带进去没?他说带进去了,说那时门卫没看,说同学也说蛋糕好吃。我想,儿子现在虽然没分享给我吃,但是能想到分享给同学,也是不错的,我支持他去和同学分享,有一天他就会自然而然的懂得和我分享了吧!分不分享是儿子的事,表达自己的感受、提醒、支持、鼓励他去做是我的事。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 从2016年12月24日写《琅琊榜人物别传》以来,截止到今天(2017年3月6日)历时两个多月,原本只是一时兴起,...
    葵北阅读 377评论 16 7
  • 最近几天,一篇名为《上了985,211,却发现自己一无所有》的文章刷遍了朋友圈。 长城内外,大河上下,天下屌丝云集...
    温水公爵阅读 15,608评论 200 593
  • 我们之间是永远不可能的,因为我们之间的距离遥不可及,远到我不敢想像,我以前的梦想是关于你的,但随着时间却淡淡的忘了...
    小枳YY阅读 119评论 0 0