上了985,满屏皆套路:深度解析《上了985,211》一文

复旦大学校门

最近几天,一篇名为《上了985,211,却发现自己一无所有》的文章刷遍了朋友圈。

长城内外,大河上下,天下屌丝云集响应,全中国自卑焦虑的年轻人顿时联合了起来,仿佛“财务自由房价下降”马上就能实现。自卑多年的广大大学生此刻仿佛见到了亲人,在一篇早就编织好套路的软文面前胜利会师——同志们啊,原来你们也自卑也渴望财富啊!

今天我来深度解析一下这篇文章。


一、价值观中的外围女思维


如果你因为别人学术造诣高、思维严谨、治学踏实、勤奋好学而自卑,我觉得很像一个985名校的人应该有的样子;

如果你因为别人家境比你好、长得比你漂亮、能花钱买一万块钱的包、一顿饭能吃500元而感到自卑,这可就是典型的“外围女思维”了。

我之前对复旦很是敬仰,贵校素以人文见长,“自由而无用”的精气神流传百年,但是在这篇文章里我只看到了买不起房、长得不漂亮、家境不好、买不起名包、吃不了大餐等等透露着小家子气的琐碎文笔。不看作者自我介绍,还真的不敢相信这是一个优秀复旦高材生的呕心沥血之作——还是中文系的。

仅谈此文,透露着的不仅是势利、懦弱而且狭隘。

势利在于为了钱、为了家世、为了区区一个包的的自卑。看到别人物质条件好我们都羡慕,这是人之常情,但是你要是说自卑,我就不明白自卑是从哪里来的了。

一个即将从全国顶尖学府毕业的学生有的是外围女一般的思维,我不得不反思我们的高等教育是不是有问题,或者这仅是个例。一个人的成败都建立在物质评价标准上,我只能说这是教育的失败。

懦弱者最大的特点不在于害怕困难,而在于轻易地向他人哭诉苦楚,抱怨社会的不公。强烈的懦弱表现在无法接受“失败是普遍现象”这样一个社会现实,却想象成无法逾越的鸿沟。

这种思想也是“外围女思维”一个内核——到了社会上只能去尝试不会让自己在物质上失败的路——这种路,你懂得。

狭隘,我定义为学生思维在新的环境下的一个变种。我之前公众号推出了几篇着重探讨学生思维的文章,有兴趣的朋友可以查看历史消息看看那几篇文章。

学生思维中一个最大的问题在于,把评价一个人标准简单的定格在几个标准上:高中时我们看成绩,有了成绩什么都有了,到了大学我们还把这种思维带来接着用,却发现成绩不是衡量一个人成败的唯一标准,傻眼了。将来踏入社会,我想拥有这种思想的人会更傻眼。


二、一边接受者上层的压迫,一边向下层释放恶意


“再上来一个,全身的阿迪耐克”,然后来一句“我低头看看自己身上的乔丹”。

没有所谓的阿迪耐克,我感到自卑,但是我还穿着乔丹唉,相比那些连乔丹都穿不起的人,我也不算是太差了;

“结果努力了两年半,也没考上清华北大”,在清华北大面前我真的好自卑,然后来一句“其实就差两道选择题,就不得志的来到了复旦”。

相比那些连复旦都没考上的人,我不知道比他们高到哪里去了,想想还有点小激动呢;

来自“一个连电影院都没有的小县城”,表现内心多么自卑,突然来一句“考到了河北最好的中学”突然心里又舒坦了。

相比那些连衡水中学都没考上的,我很厉害哦;

“要倾尽我家所有的小积蓄,才能勉强付个首付的上海了”,且不论这是一个病句。

我没有上流社会那样有几套房子,但是我还能付得起首付,相比那些连个首付都付不起的,我家庭还是很好地。

你发现没有,作者一直望着比自己高的层次满怀自卑,一边又拿自己的小确幸向比自己层次低的人释放满满的恶意。


人的势利是怎么形成的?一边看着自己没有的东西跪舔崇拜,一边看着没有自己好的冷眼旁观找存在感。

“初中的时候,和我一样,很聪明的男生,因为掏不起衡水的学费,念了一个普通的高中,现在复读之后,勉强念了一个一本”。

作者一再强调自己家庭条件还算不错,没有太大的说服力,那就拿自己的同学来当个反面教材吧。我在想,如果那个男生看到这篇文章,心里会是什么滋味。

作者的自卑来路不正,消除自卑的途径更是让人震惊。一般人消除自卑的方法是努力提升自己,迎头赶上;作者不,每天打着炉石传说,看着落满灰尘的教材抱怨社会不公,然后从比自己还差的人中找自己的小确幸与存在感,这是“阿Q精神”在新时代的变种。

不知道还有多少的自卑者,拿着“前朝皇上御赐的皇马褂”,在“改朝换代的现实语境”中耀武扬威。


三、只会吃老本,抱着复旦的名字不放


列宁说:“忘记历史就意味着背叛。”但是一味的讲述自己当年的辉煌,只能感受到不思进取。

判断一个人有没有进取心,判断一个学校有没有进取心,判断一个国家有没有进取心,就要看他是否爱提及自己当年的辉煌历史。

知耻而后勇,不能忘记的是自己的屈辱史;好汉不提当年勇,过往的荣誉历史及时清零。我们要懂得什么样的历史该铭记,什么样的历史不应该挂在嘴边。

这篇文章通篇离不开自己是复旦的这个梗,也许这是本文最大的亮点了。我一直对于某些爱拿学历说事的人嗤之以鼻,更何况有的人居然还拿着个给自己脸上贴金。我觉得本文最大的反差不是我在复旦我很自卑,而是我在复旦我整天打炉石传说荒废学业。

“那些引以为豪的东西,全碎了”——就应该打碎,没人会去维护你的玻璃心。

衡量一个人是不是活的幸福,一个很好的标准就是看他是不是经常活在过去。所以我看一个人过得好不好,通常只看到这个人是不是老是爱谈论自己的过往。如果是,那么这个人多半过得不太顺遂,至少没有表面那么张狂风光。

前几天看到一个毕业两年的创业者,他的备注是“本科期间在核心期刊上发表过两篇论文,国家奖学金得主”,我当时觉得哭笑不得,只想问那个人创业的项目是不是帮助大学生写论文、得国奖。

我发现那些总喜欢谈论自己学校背景的人,过得都很一般,尤其是那些拥有名校光环的人。我毕业于清北复交,我是状元,我曾经在高中排第一,我考上了985/211,却发现一无所有。我之前公众号里的推文《学历越高越容易成功》中讲过这个事情。

我就想问问了,你当初还是那两亿个里面跑的最快的那一个呢,两亿分之一,牛吗?

你还能再干一回在两亿个中间排第一的事情吗?如果不能,请你接受你自己的平庸,踏踏实实办事。

总想着过去你多厉害,你最终就会很平庸。总想着你在昨天是个人物,你很快就会变成路人甲。总想着你曾在一百人当中排第一,那你很快只能排最后。你不往前看,你不往更高格局看,你总在想着过去自己多牛逼,你很痛苦,可这痛苦你能怪谁?

如果一定要因为过去的事情自豪的话,就不要再用考上了什么学校,排到过第几名,穿了什么价位的衣服,这种事情拿出来说了,因为它们真不是什么值得自豪的事情。

先做几件超越两亿分之一概率的事情,再引以为豪吧。

迅速归零的心态和思维,才对人的成长有益。


四、语言粗俗,毫无复旦中文系女生之风采


“我才觉得自己真他妈不是个东西”,“怎么了你他妈就一无是处了”。

提到复旦中文系的女生,大家都认为是女神,高素养,作者一句句“你他妈”脱口而出,直接让广大男屌丝大跌眼镜——呵呵。我只能内心祈祷,希望这只是个例吧。

不知从什么时候起,语言越粗俗越能够接地气,越能够让人信服了。有话不能好好说,非得来一句“他妈的”才能显示出自己的真性情;非得来一句“傻B”才能显示出自己语言的威力。文章当以理服人而不能以力服人,任何妄想用强力支配的语言只能让人觉得其思想内核来路不正。

《周易·贲卦·彖传》有云:“观乎人文,以化成天下。”

一个还没有涉足社会的女生却以先染上了爆粗口的恶习,实在让人愕然。你爆粗口就爆粗口呗,还当着大家的面爆粗口。

中国上千年的文化辞藻难道都不足以表达自己内心的情感?脏话脱口而出并不能告诉别人你说的很有道理,只能让人报一声“呵呵”了事。

最后曹禺的一句话放在这里:“一时强弱在于力,千秋胜负在于理”。


五、收钱办事,投资人与网络写手利用人性的阴暗面为自己谋利


写文字,写得越苦情,越屌丝,越不得志,越无病呻吟,越放大理想和现实的落差,越追忆似水年华同桌的她,越有一种努力算个屁生活总是这么操蛋,越强调你我都是时代车轮下的一颗渣,越是这样的调调,就越容易引起追捧。

爆文打开,无障碍阅读,感觉好爽啊,全世界无产者联合起来,一起抱头痛哭。痛哭之后呢?生活还是眼前的苟且,985、211还是那条底层逆袭最保险的路,在北上广深比天高的房价下,大部分人还是一无所有。

爆文就像是毒品,吸了一口忘记所有烦恼,但是伤的是身体,空虚的是灵魂。

作者深谙大多数人内心最柔软处的阴暗面,故意戳痛痛点,让大家觉得知音难觅,终于有一个理解自己的同道中人。给大家提供一个平台,让大部分人都在为自己不满意的现状找慰藉,找同类,找抱团取暖的契机。也有相当大部份人在把自己的不作为顺手推给身边的环境,推给自己的家庭,再或者,干脆推给这个时代。毕竟房价那么高,这个锅难道要我来背?


可是呢?一边玩着炉石传说,不愿多看一眼已经布满灰尘的教材,一边读着“上了985/211却发现自己一无所有”这样的文章,高喊着自己上了名校依然过得很艰难。

当你还在欣喜有人能够了解你、懂你安慰你的时候,别人早就在看着阅读人数的一路飙升合不拢嘴了——“hhhh破万了”“嗯破20万了23333”。

你觉得你动了真情,我说你还真行,三言两语就让你掏心掏肺,毕竟你还是图样。

一边把头埋进沙子里,一边抱怨这个时代有病,这才是很多年轻人的真实。历史向前的车轮将毫不留情地从他们身上碾压过去,而坐在车上的,正是那些懂得利用他们抱怨、利用他们的畏惧、利用他们的自卑、利用他们鸵鸟心态的人,比如,某些文章的作者。

当你们在为自己觉得找到同类人时,别人早就不把你看成是同类人。当你以为自己遇到好心人的时候,别人正在背后谋划着怎么从你身上榨一点油水——“哈哈哈,捕获了一群无脑群众,这回有的赚了”。

你流的自卑的眼泪都是为你自己不经世事,毫不独立思考交的“智商税”——“你不流眼泪,我怎么‘收税’!”

赫伯特·克拉克·胡佛在《美国的个人自由主义》中提到这样一段话:

尤其要当心民众,群众只有情感,没有头脑,不会想法子。群众容易受骗,会任意破坏,乱花乱用,怨天尤人,而且会想入非非,可就是不会建设。

在20万的点击量下,这篇文章的作者,把自己个人的价值观套上了复旦985、211的名号,不断的传播,扭曲,吃相难看。

我就奇了怪了,这几年复旦怎么老是出现这种幺蛾子,前一段时间投毒案刚平息不久,现在又搞出了这么一个大新闻,难道是因为复旦在上海?

最后,用斯蒂芬·茨威格在《断头王后》里面的一句话结束这篇文章:

她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。


网络图片

END

我是文一刀,文字是把刀,喜欢我就关注我吧!

推荐阅读更多精彩内容