小黑

 小黑,是我们养的狗。

本来,母狗生了好几个小狗,看着都挺好,怎么也没想到,一天晚上下大雨,母狗为了给小狗挪窝,挣开链子,叼着小狗放到它认为没水的地方。结果,早上一看,小狗东一个西一个的,死了。母狗像是做错事儿的小孩,看着我们。一来气,拿起链子狠狠地打了母狗一下。它,吱吱地翻着眼睛,夹着尾巴,跑回自己的窝里,不出来。

追上去一看,小黑正迷着眼睛吃母狗的奶。还好,剩一个小狗。

再一看,小黑尾巴正流着血,母狗正添着小黑的尾巴。

这才出生几天,尾巴就莫名断掉!心理觉着,活不长,自生自灭吧。没想过要给上点药什么的。现在回想,觉着自己当时是那么无情。

时间很快,小黑睁开眼睛了!能自己跑来跑去了!只是,尾巴像兔子一样,短了一截。而且,尾巴头,结了痂。看来,母狗每天都添小黑尾巴,还真比药好使。

小狗,还不能用链子栓上。我们住的地方,又是一个很大的市场,就那样天天跟个野狗似的,在市场前后乱跑。时不时就会把别人家的鞋叼来,袜子叼来,还有小孩玩具。

邻居只要一没了鞋,一准找来。没法,弄了细链子栓上。

刚一栓上时,那个不乐意!很命地挣,用力地拉,还不住地叫!边叫边看着你,那意思就希望你把它放了吧!小黑要是会说话,一定会求我们放了它。

当然没放。

头一天,叫了很久,就是不理它。第二天,明显不那么叫了,还是不理它。第三天,看它不叫了,趁着晚上人少时,放了它。好吗!那叫一个欢实!围着我们跑一圈,便撒丫着跑入夜色中。

等它回来时,我们再栓上。当然,它不会那么容易让拴,每次栓它时,都特意给它扔个鸡蛋啥的。

渐渐大了,比母狗还大。不能随意放开,怕咬到人,更怕让偷狗的偷去。于是,与母狗栓在一起。平时,还好,你不叫我,我不叫你的,来个生人,一同向生人叫。看着还不错,可一到喂食时,本能地争起来。每次,都是母狗胜。小黑就像挨打的小孩,躲在一边,眼睛不住地看着母狗吃,很是可怜。等母狗吃完,它也不敢上前。

只好分开。再者,都是大狗了,不分开也不行。

小黑看着挺大,却胆子小,见生人,会叫,就是不敢上前。母狗却不怕,还曾咬过人,害我花了几百。有一次,我无意走过母狗窝,母狗噌地出来,就要咬我,让我一喝,没咬到。

小黑从来没有这样过,我一出现,就会摇着短尾巴,抬着头看我,有时还会立起身子扑过来。

去年,市场搬迁。本打算租个楼房,这样就不能养狗。我们商量着,先把母狗卖掉,到时再把小黑也卖掉。就这样,我们把咬人的母狗,小黑的亲娘,卖了!

卖完,她就后悔!然后说什么也不卖小黑!本都看好的楼房,退了。找了一处市郊平房,搬了进去。

搬家那天,她把小黑栓在电动车上,一路慢慢走。过路口,遇行人,小黑都惊的左右躲闪,用力夹着短尾巴。路过一家,这家也养条小狗,那种很小的宠物狗。见到小黑正跟着电动车小跑,便狂叫着向小黑的小腿咬去。她见状,忙加大油门,拉着小黑快跑。算是躲开了那条小狗。再看小黑,像是受到惊吓一样,不安地看着我们。

你怎么就不回头咬它?!

新家院子很小,门是铁门,四周全是墙。不怕它咬人,更不怕有人偷,把链子卸下,让小黑自己在院子里玩,只要不进屋就行。刚开始几天还好,不进屋。我们在屋里吃饭,它就蹲坐在屋门口看着我们吃。她有时会扔块肉,扔个骨头给它。一来二去,它开始进屋里看我们吃饭。这可不行!

忙起身赶它出去,它却赖着不动,任你大呼小叫。就算是用脚假意踢它,它也不动!只好用脚把它推出屋,关上门。没等你回身坐下,就听门响,它用头正推门进了屋,期待着看着我们。这狗也太精了!

没办法,只好每次关门时,都插上门。不然,它就会推门进来,眼睁睁看着你吃。

白天,我们都上班。出门时,她都会对小黑说,好好看家,晚上回来给你买好吃的。说起吃的,小黑在我们家,吃的绝对比我好。每一顿都有火腿肠,要不然就是鸡蛋。还要用酱油,葱花,盐好好的炒一下,再给它拌上我吃不了的饭。每次我抗议小黑吃的比我好,她就说,它能看家,你能吗?

我不能!可我能挣钱养小黑和你!她回,应该的!

前些天,小黑不知吃了什么,上吐下泄,走路打摆,我们看着那个着急。她就说现在把小黑抬上车,找兽医看看。当时是晚上,那里去找?再看小黑叭在那里,一动不动喘着气。当时,真真的着急!

想起平时去市里玩时,无意看到的宠物店,应该有药吧。而且这个时间,也应该会开门吧。

我们急急向市里赶,还好买到治小黑肠胃的药。虽然转了好多地方才买到,总算是买到了!

回家,就听到院里小黑如平常一样,向铁门跑过来。走时趴在那里一动不动,这时能跑过来,应该好些了。开门一看,果然好了很多,也欢实了。

她,忙给小黑换上新水,并在水里放上药。又从新刷下狗盆,打两个生鸡蛋,把药拌入鸡蛋里,端到小黑面前让小黑吃。它,开始吃了,水也开始喝了!

看着它能吃能喝,原来虚惊一场!

 以前,每天早上,晚上,都要栓上小黑,出门溜溜。现在,一到早上,晚上,它就迫不急待的开始围着我,想要出门。

 感觉,不是养狗,更像是照顾一个能吃,能喝,能看家,能陪你一生,不管你穷你富,还是对它拳脚相加,都不会离你而去的家人!



推荐阅读更多精彩内容

  • (最近一直在喂养单位附近被人遗弃的两只小狗,想起曾经的小黑,也想起这篇几年前发在“散文在线”的文章,重新整理出来,...
    灵聆阅读 268评论 1 1
  • 因为想要一只看家护院的狗,所以,它出生一个多月的时候,表弟打电话过来,我们把它从母狗身边带走,放在屋后废弃的猪舍里...
    华采衣阅读 136评论 5 0
  • 我的家在一个小山村的深处,房子后面就是大片的竹林。村里稀稀落落地散布着住户。 由于中学在镇子里,离家里比较远。我便...
    孤夏半云阅读 320评论 0 1
  • 味道
    垂柳飘飘阅读 62评论 0 0
  • 今凌晨,0点多的时候,我高中同学,相识8年的好友RX说要和我说件事。他说维仔,也就是他女朋友,同样也是我女...
    小小的太阳_74bc阅读 113评论 0 0
  • 看美剧的时候,不管是【六人行】还是【生活大爆炸】,总觉得人家国外的厨房怎么那么温馨整洁美~ 没有什么大大的料理台、...
    8f25b0728570阅读 356评论 0 0