“百合”记

端午花街,随意拣了几颗百合蒜种,埋在花盆里,是否生根发芽抽枝开花,不太刻意,隔三插五浇点水而已。日子不经意地流逝着,突然一个清晨,推窗而望,有了惊喜,百合蒜种发芽抽枝了,之后,更是惊喜连连,我的百合蒜种长出了今日的模样一一

含苞
含苞
绽放
绽放
绽放
装点
装点

亭亭玉立的茎干,

青翠娟秀的叶子,

色泽鲜艳的花色,

娇艳雅致的花姿,

优雅清香的味道。

难怪百合花被誉为“云裳仙子”,为世人倾倒、陶醉……

因其外表高雅纯洁,天主教以百合花为玛利亚的象征;梵蒂冈以百合花象征民族独立、经济繁荣,把它作为国花;取其“百年好合”、“百事合意”之寓,被中国人自古视为婚礼必不可少的吉祥花卉……

后梁宣帝之第三子萧察《百合》诗云:

接叶有多种,

开花无异色。

含露或低垂,

从风时偃仰。

诗人用清词丽句,由叶至花,由花到姿,形象描绘出百合花清新、悠然的自然之美,赏着自己种的百合,喃喃古人的诗句,心中的欢喜和怡然怎“陶醉”两字能形容。

英国的威廉.布莱克的《百合花》诗句也极尽韵味:

腼腆的玫瑰花刺儿多得很,

温顺的羊儿常拿角来吓人;

百合花却一味在爱情里陶醉,

没有刺也没有角损坏她的美。

……

几颗百合蒜种,丰盈了我的生活,温润了我的心房。其实,生活的装点,世事的感怀,何事何人何情何理无不来源于一花一木,一草一叶,这便是“格物”然后“致知”吧。

遗憾的是,因不经意之为,今年的百合蒜种少而单一,期侍来年,百合花花满阳台,香溢满屋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文字:若木菡 摄影:肖明远 夜隐墨纱星光灿 鱼动叶底涟漪闪 疑是银河坠莲池 莲花含情脉无言
    若木菡阅读 1,022评论 41 65
  • 昨天晚上为了录小小领诗人的视频,自己不认真对待,心不在焉的,录的不理想,祂说要重新录,却仍然心不在焉的,说话都有气...
    Hisi阅读 75评论 0 0
  • 跑步机热身走了两公里,上了一节45分钟的动感单车,全程没加阻力,因为好久没运动了,担心自己坚持不下来,好在上完课了...
    竹英妹纸阅读 67评论 0 0