30岁以后,你的脸会替你说话

你的脸面,就是你的名片

美国前总统林肯曾亲自面试一位应聘者,幕僚觉得那人不错,但林肯最终却没录用他。

幕僚问林肯:“您是觉得他能力不行吗?”

林肯回答:“不,我不喜欢他的长相!”

幕僚不解:“长得不好看,也是他的过错吗?”

林肯回答道:

一个人35岁以前的脸是父母决定的,但35岁以后的脸却是自己决定的。一个人要为自己35岁以后的长相负责。”

一个人的脸面,就是他的名片,甚至有时候会优于他的履历。

美国教授丹尼尔·哈默迈什曾在《颜值和劳动力市场研究》一文中也提到,面试的时候,应聘者的颜值从一开始就在影响着最终的结果。

不仅工作如此,情感上也是如此。相貌好看的人,无论是工作,还是感情,都掌握着优先权。

美国形象研究所的官方数据显示,一个人给人的整体印象,外在形象比重占了55%,个人行为坐姿占38%,交谈内容只占了7%。

这说明,一个人的外在形象,基本上就决定了他留给别人的整体印象。

诗人吴桂君在《喜欢一个人》中写道:

“喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品,痴于肉体,迷于声音,醉于深情。”

实际上,只有始于颜值,才有之后陷于才华的机会。颜值,在某些场合下来讲,是优先于才华、人品的。

有网友也说道:

“以貌取人,绝对科学。性格写在唇边,幸福露在眼角。理性感性寄于声线,真诚虚伪映在瞳仁。站姿看出才华气度,步态可见自我认知。表情里有近来心境,眉宇间是过往岁月。衣着显审美,发型表个性。职业看手,修养看脚……”

你的外表,几乎就能反映出你的职业、性格、人品、修养……

心理学上有个名词叫“第一印象效应”,人与人第一次交往给对方留下的印象,会在对方的大脑中占据主导地位。换句话说,你和对方第一次见面的形象,基本上就决定了你们以后的交情。

所以说,这是一个看脸的时代。虽然人不可貌相,不能以貌取人。

可实际上,不是每个人都能展现出自己的能力和才华,不是每个人都有机会了解我们的内在和想法。

你的脸面,就是决定你社交的第一张名片。你的颜值,很可能会优先于你给别人带来的价值。

你的相貌,暴露你的阶层

多伦多大学发表过一项研究结果:通过面部上的线索,可以判断出你所处的社会阶层。

在研究中一共有两组志愿者,一组为实验者,家庭总收入在6万美元以下和10万美元以上,另一组为判断参与者。

研究人员为实验者拍一些“无表情脸”的照片,让参与者通过这些照片,判断出哪些人的生活质量更高,结果超过一半的参与者都判断正确。


实验表明:高收入人群的脸上常常充满阳光和自信,而低收入人群脸上则会显得麻木和阴沉。

所以,一个人过得好不好,看看他的相貌就知道了。

英国纪录片《人生7年》中,选择了14个不同阶层的孩子进行跟踪拍摄,每7年记录一次。

从7岁开始,一直到如今的56岁。纪录片中的精英阶级夫妇,即使56岁,也依旧看起来帅气年轻。而那些底层阶级长大的人,即便年轻的时候充满阳光帅气,但最终几乎都没逃过生活的摧残,成为了胖秃人群中的一员。

一个人的相貌里,藏着他生活的阶层。

吴晓波老师在有一篇文章中提到过《新闻周刊》的报道,《新闻周刊》调研了8000多位MBA毕业的学生,发现英俊男性的收入比普通男性平均高出5%,漂亮女性的收入比普通女性高出4%。

在中国,也有过一个类似的调查,调查结果显示,在工资水平上,长相好看的人比长相一般的人高出15%。

这不仅仅是因为长得好看,就能获得上司青睐。更多的是因为,长得好看的人,背后都有着常人中罕见的优点。

你的五官,藏着你的三观

一般而言,长相好看的人常常比相貌一般的人更加自信,而长相稍微次一点的人,都会有一定的自卑心理。

在职场上,那些充满阳光和自信的人,往往会变得更加积极向上,他们更容易获得高平台和高薪水。而高工资的背后,他们又更有能力来打扮自己,这使得在好相貌和高薪水之间,形成了一个良性循环。

英国科学家做过研究,并提出了“人丽资本”一词。

研究表明,人的外貌因素,比如相貌、身材、穿着等,都会给面试官留下深刻印象。其中,外貌美丽的人,往往在面试时会更加自信,更有说服力。

“人丽资本”表明,相貌好看,也是一种资本。

于此之外,一个人的相貌、外形、气质等,也反映出了一个人的综合素质水平。

“好身材的背后,是满满的自律与坚持。”

而好看的长相背后,也藏着无与伦比的自律和豁达。

记得有一次看湖南卫视的《我们来了》,女神赵雅芝被赞为“不老传奇”。

女神如今60多岁,然而容貌却不减当年。当被问及保养秘笈时,她笑着回答,无非是饮食、健康、运动和乐观的心态。

道理是如此简单,可真正能坚持做到最后的人却寥寥无几。

精致的外貌背后,一定是过着更加精致的生活。

罗素说:

“一个人的脸,就是一个人价值的外观。它不仅藏着你自律的生活,还藏着你正在追求着的人生。”

从前有一个技艺高超的雕塑家,他非常喜欢雕塑各种妖魔鬼怪,并且雕刻得惟妙惟肖。可是,在照镜子的时候,他发现自己的面貌变得越来越丑了,他觉得镜子里自己的神情、神态、眼神,都变得凶恶狡诈起来。

于是他四处遍访名医,可都无法治愈,直到后来他遇到了一个寺庙的长老。

长老说,我可以治你的病,但你得先帮我干活,给我雕塑几尊观音像。

雕塑家在雕塑的过程中,不断研究和模仿观音的神情和言表,在雕塑完成的同时,他发现自己的病也治好了。

原来,因为他长期雕塑相貌丑陋的妖魔鬼怪,使得他也觉得自己越来越像雕塑的东西。而观音菩萨,在传统文化里是慈祥、善良的化身,他又通过模仿,使得自己相貌重新充满浩然正气。

你心里想的是什么,久而久之就会在你的相貌里表现出来。所谓的相由心生,就是这个道理。

一个流氓小偷,外表给人的感觉就是比较黑暗和猥琐;一个内心善良的人,外表给人的感觉就是温暖和阳光。

换句话说,你的五官,藏着你的三观。

一个人的相貌,便是她的人

也有人说过,一个人的外形里,藏着他读过的书,走过的路,以及爱过的人。

我们每个人都应该对自己的相貌负责。好看的相貌需要天赋,但不让人讨厌的长相只需要你的爱护。

莎士比亚说:“上帝赐予我们一张面容,而我们为自己造就另一张。”

你可以不漂亮,但可以活得很精致;

你可以不纤细苗条,但可以显得匀称和谐;

你可以不化妆打扮,但可以变得清爽干净;

你可以不漂亮,但可以变得精致优雅。

……

每个人生下来都是美的,只是在成长的过程中,有的人不小心把它遗失了。

不如现在就把它拿回来,从现在开始,追求更加自律的生活,滋养更加丰富的灵魂,培养更加乐观的心态,成为更加精致的自己。

世上没有无缘无故的美与丑,也没有判断美丑的基本标准。

请相信相貌是能逐步改变的,美好的相貌是种能够由内而外散发出来的吸引力,让见者不知不觉地心生倾慕。

显得特别年轻秀美的人,一定单纯品性善良,这是长期的心与行为的修炼在脸上的投影,因而相貌也预示着该人未来的命运。

有慈悲心、有爱心的人,往往从内而外散发出一种光芒,让人越看越顺眼并喜欢与其接触,有亲和力或所谓的老少通吃。

而自私自利、狡猾、爱算计的人,相貌往往很不耐看,即使侥幸生得姣好容貌,稍多接触也会毫无吸引力,被人反感。

相由心生,说的是一个人面相的好坏与其心灵的善恶是相应的。

相貌是能逐步改变的,任何福报都有其必然的成因。

若三十岁后还有人夸你漂亮,那你一定是个福星,而且是心地善良的福星。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 很久以前,有一个手艺人,手艺娴熟,很多人上门买雕塑。但他又和其他人不一样,喜好雕塑妖魔鬼怪。有一天,他照镜子...
    阿叶在南方阅读 156评论 0 0
  • 如果你的前半生是以一副凶神恶煞的姿态去对待他人对待人生,那后半生生活回报你的一定也是凶神恶煞。如果你常怀着欢喜和慈...
    万事从容阅读 278评论 0 0
  • 我姐大我两岁。善良,勤劳,朴实,孝顺⋯这些美德在她身上一样不少。 姐很老实。只因姐姐性格温和,从不与人争抢,所以从...
    多多一粒阅读 197评论 4 8
  • 早上听海贤老师谈到了舒适区,居然产生了豁然开朗的感觉,结合自己这段时间的经历,有一种打通的感觉。 海贤老师讲到舒适...
    百万机器猫阅读 273评论 3 6
  • 感恩自己如期上课,茗那老师的授课,风趣幽默,在轻松的氛围下,接受性更高了。 感恩老公的支持,感恩婆婆的理解,感恩阿...
    巴珍_67a1阅读 45评论 0 2