8月14日| 父母觉知 选择的力量

父母觉知  选择的力量

选择的力量存在于我们心灵的最深处。在过去,我们经历一些事情,同时我们针对这些经历做出一些选择,而这些选择久而久之就成为我们的信念系统,进而影响我们的情绪和感觉,之后创造我们眼前的世界。因此,我们所见的世界与他人所见的世界是不同的。我们都知道,在生活中,我们会吸引和我们有类似信念系统的人来到身边,不过, 就算我们找到许多的认同者,然而,并不代表这就是毫无偏颇的真理,这只是一个人们集体的信念,而且,我们都知道,人是善变的。

如果你发现你有某种信念对你已经毫无帮助,那你可以改变它,这个就是选择的力量。你可以藉由重新做一个新的选择来改变,选择做一个成熟、充满智慧与爱的家长,而不是选择做一个受惊的小孩。然后,你可以引导你的孩子做出更好的选择,这一点特别重要,因为现在你意识到了,当家庭运作功能不佳时,我们很容易就会做出错误的选择。

与你的伙伴至少进行三个范例,先检视你过去的行为,那些对于建立你的人生并无助益的行为,你可以将这些行为填入行为栏内。接着,放轻松并思考这些行为,写下这些行为给你的感受,没有对或错的答案,重要的是要诚实回答。于感受栏内填入你心中第一个涌现的答案。接着于第三栏内填入该行为反映的信念、价值观或思想。最后于第四栏内填入造成这个信念的经历,或在某些事件上,你回想起的影像。

如果你觉得很困难,你可以用间接的方式回答,这可以协助你跳过你的意识与你的记忆。这个意义在于,通常我们都只记住我们选择记住的部分,你可以用下列的方式来问问题:“假设我知道,这个信念是在某个经历后产生的,那这个经历可能是:将此答案填入最后一栏

填入你心中第一个涌现的答案。通常我们会有更多的答案冒出,但是保持第一个涌现的答案是很重要的。乍看之下,这个答案可能不合乎常理,但你要信任它。我们连自己大多数的行为都很难留意到,然而经由朋友与指引伙伴的协助,我们可以发现更多隐藏的自我信念。有时候,你的伙伴问你那些问题,对你会很有帮助,但是,如果你仍然无法回答,你可以寻求引导人的协助。尽你所能,依循你第一个涌现的答案,如果想太多,你的答案可能就会沦为太 “逻辑”了。

选择的力量

在这个章节中,我们将探讨如何重新做出选择,进而使我们的生命转变。

重点是我们要了解,在我们的童年时,我们所经历的事件其严重性程度并不重要,不过,当时我们针对事件所做出的决定、形成的信念,现在俨然已成为塑造我们个人生活与生活的信念。也许我们深受周遭环境或社会或家人的影响,不过,我们的反应仍然是我们的选择,我们在事件发生时,可以针对当下的体验决定我们要做出何种反应。

选择你的行为表其中一个例子,现在,在空白的冰山模式最下层,写下你的新选择。这不是意味着原来的事件没有发生过,不过这里有一个机会选择从另一个观点来看待这个事件,并且做出更积极的回应。这个新的选择将为你带来一份当时你无法觉察的天赋或礼物。

父母觉知  冰山模式

接下来,随着这个新的选择,一层层往上。这个新的选择如何改变信念、感觉以及最后的行为反应?与你的伙伴一起完成这个练习,并且记住,全心全意做出选择必能心想事成。

冰山模式是一个简单且影响深远的过程,因此值得我们花时间完成练习。当我们明了我们是如何对身处的世界产生反应时,我们就可以运用这些知识来重建不同的反应。如果我们能看到不同选择的反应如何扭转局势,那么,我们就可以复制,并且运用在其他的情况下,这样我们的生活就会变得更轻松。拥有幸福快乐的童年,或者协助你的孩子经历一个幸福快乐的童年永远都不会太迟。

摘自杰夫-艾伦、艾莉森-班克斯《父母觉知》

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|欧阳欣 网络爆文时常以标题出彩,吸引读者点开阅读,恰合了那句“始于颜值,忠于才华”。文章的标题就是一篇文章的脸...
    欧阳欣阅读 816评论 11 2
  • 今天我在儿子的班级群里,看到数学老师发的没有完成数学作业学生的照片,其中就有我儿子。我比较镇定,忽然想到了爱沟通课...
    刘奕帆阅读 106评论 0 3
  • 草儿ai于阅读 99评论 1 0
  • “现在小学生很忙啊,要上的培训班不少吧。” “我就给我儿子报了个英语班,还有练字课。” “哇,练字也要上培训班吗?...
    幺微阅读 151评论 0 0
  • 狗是一种器官灵敏、聪明、可爱的动物。 狗毛的颜色以黑、黄、白为主。黑的一般紧守家门,黄的一般漂泊流...
    晨曦班成果阅读 219评论 0 3