慢性咳嗽咋办 这些小方效果会超出想象

咳嗽是因邪犯肺系,肺失宣肃,肺气上逆所致的以咳嗽为主要症状的一组病症。它既是一个症状,又可是独立的一种疾病。有声无痰为咳,有痰无声为嗽,有痰有声称为咳嗽。临床上多痰、声并见,故以咳嗽并称。

咳嗽是机体的防御反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子,但频繁剧烈的咳嗽对患者的工作、生活和社会活动造成严重的影响。

长期咳嗽,常会出现阴虚症候,表现为干咳,咳声短促,痰少黏白,或痰中见血,或声音逐渐嘶哑,午后潮热,颧红,手足心热,夜寐盗汗,口干咽燥,起病缓慢,日渐消瘦,神疲等,儿童治疗可以使用雪梨川贝共煮,成人治疗可以采用中成药养阴清肺丸、二冬膏、秋梨润肺膏、人参保肺丸、百合固金丸等,对于一部分病人,可以使用药酒治疗。

沙参紫菀酒

【配方】北沙参 200g 天门冬200g 紫菀100g 川贝 20克 五味子 50克 白糖50克 白酒1500ml

【功用】润肺止咳。

【制法】1 将药洗净捣碎,装入纱布袋内,与白糖一起放入净器中 2 倒入白酒浸泡,密封; 3 7~10天后开启,去掉药袋,过滤装瓶备用。

【用法】每次10~30ml,每日2次。

注意事项:患者要注意气候变化,做好防寒保暖,避免受凉。咳嗽痰多,饮食不宜肥甘厚味,以免蕴湿生痰。风热、风燥、肺阴虚咳嗽,不宜食辛辣香燥之品及饮酒,以免伤阴化燥助热。

推荐阅读更多精彩内容

  • 会写诗又能咋的? 世界被阴霾淹没了, 诗,找不到干净的陆地, 情,也造不出鲜红透亮的血液。 会写诗又能咋的? 生活...
    曹焕甫阅读 300评论 3 4
  • http://www.runoob.com/
    KINGZ1993阅读 261评论 0 0
  • 很久没有这样紧张过了,答辩好似一种未知的恐惧,在没有来临的时候,就像是一座难以翻越的高山,而我站在下面抬头仰望,我...
    一只小懒虫阅读 128评论 0 0
  • 我用过许多的笔名,只是文学的道路上,有太多的坎坷,曾用的笔名换了又改,改了又换。 直到我开始想写一部属于自己故事的...
    魏幺九阅读 1,304评论 20 20
  • STB Strike the Blood 噬血狂袭 日轻,日漫 在下新人娜娜米,昵称来源PSV游戏《超级弹丸论破2...
    nanami_chiaki阅读 795评论 0 0