有哪些让观众看起来即舒服又不夺人眼球的PPT背景?

2字数 663阅读 762
有哪些?

大家好~

昨天的推文中,我们讲到一点是胡里花俏的背景往往会成为PPT的一个败笔。

这是因为,在一份PPT里面,内容才是王道,我们做PPT的目的是把内容呈现给观众看的,而如果背景太过于花俏会造成视觉干扰,影响内容的阅读。

那么,PPT背景该怎么做才能避免过于花俏呢?

方法一

纯色填充

纯色填充的背景容易打造简约风格,且制作简单,能节省时间和精力。

案例1


案例二

不过要注意,无论用深色还是浅色填充作为背景,都需要注意内容的颜色和背景形成一定的对比度,否则,同样会看不清内容的,你们感受一下

深色背景
浅色背景

方法二

渐变填充

相比纯色填充,渐变背景多了颜色上的变化,不会显得过于单调。

案例

制作渐变背景的方法也很简单,在设置背景格式中选择渐变填充,填充适合的颜色即可:

渐变制作方法

当然,如果你的色彩基础不够好,选择渐变颜色时最好到一些设计网站找配色,否则你做出来的渐变效果有可能会成为这样的……

显得比较low
亮瞎眼

方法三

纹理填充

纹理跟渐变一样,会起到使背景过于单调的作用。

案例

那,如何找纹理样式的背景图片?最简单快速的一个方法是直接搜索图片"纹理背景",此外,这个网站也提供了大量免费的纹理背景:Subtle Patterns

方法四

高斯模糊

有时候我们看到一些漂亮的图片想把它当背景,但是又担心图片会跟文字抢镜,这时就可以通过给图片增加模糊效果的办法来弱化图片,比如刚才这张图:

前后对比

模糊怎么做呢?很简单:选中图片—单击「格式」—「艺术效果」—选择第二排最后一个「虚化」就可以啦

高斯模糊的制作

同时,你还可以通过「艺术效果选项」调节半径的大小以达到不同程度的模糊效果:

调节半径


方法五

添加蒙版

除了虚化图片外,添加蒙版也是一个淡化背景图片的好方法,它的意思其实指的就是添加一个有透明度的色块~

案例
案例

好了,就写到这里,今天5种处理PPT背景的方法,你get到了吗?

推荐阅读更多精彩内容