PPT背景都搞不定,这份指南还不看?

关注我的公众号:P点事儿 (pptdreamworks),获取最新PPT技巧和素材!

忙碌了一周,总算有点闲暇时间。昨晚刮了一整夜的风,把乌云赶走,于是天又放晴了,只不过阳光照在身上没有暖和的感觉,难道冬天已经来了吗?

听杨宗纬致李宗盛的《越过山丘》,被歌词和旋律打动了,十九岁到六十岁,一转眼的事啊...

这一转眼,又到了更新的时候。

之前发了《这份PPT制作指南,让你和90%的人拉开差距... 》之后,有朋友留言问PPT背景该怎么选、怎么做,这次就来好好谈谈吧。

相比于纯白的界面,根据文案选择适当的背景,可以让PPT有更强的视觉表现力,比如这两页:

这也是为什么很多有感染力的PPT会选择用全图型背景。

怎么用好看的背景做出好看的PPT呢?首先,总得知道都有哪些类型吧?


1. 纯色

用纯色作为背景最为常见,比如,默认的纯白(讲道理,这其实是不错的选择)。

要驾驭纯色背景,先要对色彩有一定的了解,比如色相、亮度、饱和度

色相是颜色的种类,比如:红橙蓝绿,绕着上面这个色轮就会得到不同色相的颜色;

亮度是明亮程度,亮度最大是纯白,最暗就是纯黑。

饱和度是颜色的纯度,饱和度越高,颜色看起来越深。

对于配色方案,我之前的文章:《不可不知的5个有趣又实用的配色网站 》有推荐过一些,可以去看看。

作为背景,应该尽量避免选择太亮的颜色,否则很伤眼...

另外,低饱和度会显得小清新、淡雅;高饱和度比如日本传统色网站提供的很多颜色,看起来会比较古朴、厚重。

在PPT中应该怎么利用纯色做背景呢?举些例子:

淡灰色可以显得高雅:

甚至只用纯白:

一些其他的颜色,可以根据主题来定:

这也算纯色背景的一种:


2. 渐变

渐变设计是比较流行的趋势,在PPT中,渐变的制作很简单,而且非常容易提设计感。

具体做法就是在设置背景填充格式时选择渐变填充,设置渐变光圈即可。

渐变颜色怎么定呢?推荐几个好用的网站:

uigradients

webgradients

coolhue

得到两种颜色,再设置渐变类型和角度即可。

渐变的背景一般用在比较现代感、科技感的PPT中,比如:

这些渐变类型都是线性渐变,当然还有射线渐变,这种渐变可以更好地衬托主体,比如:


3. 纹理

用纹理做背景在PPT里也是比较常用的处理方法,当然,纹理的选择也得符合内容才行。

比如,用flaticon官网的背景纹理做的PPT:

去什么地方找纹理素材呢?

图鱼网

the pattern library

以及各类官网。总之,找到合适的素材才最重要。

怎么用纹理素材呢?

举个例子,网格纹理:

等高线纹理(点开看大图):


4. 全图型

全图型的背景的表现力很强,当然,前提是处理好文字和图片的关系,选择合适的图片

去哪找高质量的图片呢,可以看看之前的文章:一套高逼格的图片素材网站

注意:做全图型背景时记得使用蒙版,以免背景喧宾夺主,影响了原来的内容。

全图型背景可以怎么做,举一些例子:


说了这么多,来总结一下。

背景的分类中最常用的是四种:

纯色

渐变

纹理

全图型

和图片、字体一样,PPT背景的选择也是有原则的,主要是两个方面:

背景和主题相关,图文搭配

不影响PPT内容传递,起衬托辅助作用

看到这里,是不是觉得搞定PPT的背景一点都不难了?

按惯例,我整理了文章中的图片素材和PPT源文件,如果想要,到我的公众号pptdreamworks后台回复005领取吧...

觉得有用,点赞评论关注赞赏任你选。

如需转载,请联系简书版权经理“sherry时芽”(简信即可)。

最后,祝好~

BY 蹇之途

推荐阅读更多精彩内容