什么时候能提升点教师待遇呢?

    每当教育行业出现一些负面新闻,全社会喊打喊杀之势就汹涌而来,这是不可抗拒的民意,是民间正义的朴素表达。阵阵声讨中,矛盾的焦点是师德败坏的老师,是人品卑下,不配为师的人渣。家长殴之,群众嘲之,唾骂之声不绝于耳。我在这里也要骂一句,“这些人,不配为人”。

    乱象纷呈之时,偶有思虑深远之人提出建设性意见,认为应从体制上找原因,从待遇上找问题,指出教师行业待遇差,从业人员素质低,希望可以提升行业待遇,进行必要改革。这个时候,总会有人按耐不住地跳出来——“嫌钱少,就不要当老师;当了,就好好干”。这话说得其实没错,每个行业都有不为人知的辛苦,人在这个社会上立足,不可能没有委屈,教师这个行业的委屈牢骚还少吗?本人身在其中,正是有苦难言!但你不能因为对自己对环境待遇不满意就利用职务之便欺压弱小的孩子们。那么一点点的身躯,你拽着脑袋打;别人家当宝贝的心肝儿,你心情不好就给喂芥末!你再有一万个理由,也开脱不了自己的罪恶。

    但我始终坚信,我们这个社会除了义务和责任,还需要温情与关怀。当你冷冷地说出“嫌钱少就不要干”时,这种高高在上,漠不关心的态度,正是当今不少老师对待孩子们的态度。恶性循环,如何停止?还是要从体制上来:提升行业待遇,提高入行门槛,改变陈腐的监管评价体系。只有让教师这个行业变得具有强大吸引力,才有可能招进更多高素质的人才,我们孩子的教育才有相应保障。

    所以,真正关爱孩子,就应摇旗呐喊,努力提升教师待遇,提升整个行业的准入门槛,千万不要高高在上只谈理想,空讲奉献。“嫌钱少就不要干”这样的话还是不要说了。这话伤人,伤的不是尸位素餐整天混日子的老师,而是兢兢业业认真负责的好老师。

      教师本人也应清楚地意识到:当初选择这个行业图的就是安稳,是受人尊重,内心充盈,而不是能赚大钱。从另一个角度说,“钱少就不好好干”,专业荒废后,最终也就失去了赚大钱的能力!

推荐阅读更多精彩内容