追海的记忆

--献给曾经那些苦涩的记忆和艰难的岁月

追梦

  从地图上看,老家在海边;但从小居住的老家是这个海滨城市中唯一一个看不到海的地方!像很多内陆地区的朋友们一样,大海的印象仅仅停留在书本与电视上的感觉!我从小就非常非常渴望去看大海!

从老家到海边距离不到50公里,可是在三十几年前,在那个需要举全国之力才能开好亚运会的时代,我从未见过海,追海的记忆只能在梦里!"吃不饱"是那个年代留给我唯一的记忆!

  那个年代,私家车只有大老板,大官才能乘坐!谁家如果有人来时开一辆车办事,街坊四邻都会献来羡慕的眼光,哪怕只是个陌生司机问路,都会引来骚动!表哥一直优秀,工作是在某国企给领导开车,因而逢年过节,寒暑徦时他可以借个理由开车回老家走走亲戚!不到十岁的我一直奢望有一天能搭这个车去海边看看大海!

  作为那个时代典型的女性,母亲的学历不高,但性格很要强!尤其是在计划生育的年代却又生了一对双胞胎儿子!日子过得更加艰难苦涩,但父母从不轻易求人!吃不饱饭的日子,宁可饿着也不食嗟来之食!"有骨气"是他们经常教育我们的一句话。

  "天下至亲莫胜于父母",我的心思母亲慢慢察觉了,终于在一次表哥回去办事的时候,母亲问她能不能带我们兄弟去市里看一下大海,表哥没有吭声,母亲认为他答应了!她赶紧回家,让我们兄弟俩喊上还在山上忙农活的父亲,收拾东西一起去搭顺风车!

  当时我兴奋的都快飞起来了,我们三人都换上过年才舍得穿的衣服!麻利地去赶车,到了车前我才发现:表哥这次开的带拖斗的小货车,不是轿车!所以我们父子三人只好蜷缩在车的后面斗上!一路上跌得我屁股都麻了,不停地变换姿势!生怕被甩了出去!三人都有点晕车,尤其是父亲晕得吐了!

  终于在跌跌碰碰半晌后,车开到了市中心一个楼前停下了!我们下车休息了十几分钟,这期间我看到,表哥把一些东西送给了一位领导模样的人!然后车又启动了,我们三个又赶紧爬上车的后斗!满心欢喜地期待要求去大海了……

    可是车上跌跌晃晃了半天后停下来了,我们又到了生我养我的老家门口了。母亲迎出来问父亲:"咋样,咋样,玩得咋样?"父亲铁青着脸没出声回家了,我们兄弟俩也紧紧的跟着,我的心里一直在想:"不是去看大海吗?怎么又回来了……?"但看到大人们的️情又不敢问!身体里却充满着强烈的羞辱感和愤怒情!正因为如此自己大病一场!

    在之后的十几年里,内地上大学,工作,我一直没有机会去看大海,追海的想法一直心里存着!至到一次休年假时,在回家转车的途中,我特意停下来,独自一人跑去海边!终于看到了大海,可奇怪的是:见到大海,我却已经没有那种心潮澎拜的感觉了。

    成家后,家就安在了海边。到海边距离步行十分钟,每天都可以跑步来看海!在结婚时,特意把老父亲接过来看海,父亲可高兴了!

  那是冬季的一天,风很大,很冷!我们父子三人在海边的沙滩上走了一个来回又一个来回,聊了很久,很久…一点也不感觉冷!


这个世界

感谢母亲为自己作出的一切!

感恩父亲为家族辛劳的一生!

感慨自己为追海之梦白扯半天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,161评论 123 226
  • 我是日记星球126号星宝宝,这是我的原创日记之第145篇。 日积月累、水滴石穿、坚持不懈,文字记载定是永恒! 今天...
    纪悦清阅读 126评论 2 0
  • 日前,保时捷(中国)汽车销售有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年3月10日起,召回2017年1月1...
    易行汽车阅读 63评论 0 0
  • 一切随缘,不为难自己,不勉强他人。 不争自然平安,无欲当然清闲,心宽可享安乐。 淡化一切烦恼。心有一切有,心空一切...
    清风明月冯耀杰阅读 28评论 0 6
  • 叶落西风 九月初冷 高天蓝如镜。鹰巡千山 雁过万里 白云悠悠舞轻盈。谁见天女散花来?点染群山似锦 田园如画 晴川落...
    梅开如雪阅读 208评论 17 15