百度关键人工智能系统 WARP-CTC 你见过吗?

早前,百度宣布公开人工智能代码,希望在人工智能技术发展中,可以掌握主动权。据悉,百度硅谷的实验室,已经将Warp-CTC C代码库上传到GitHub。而且在一篇博客中,百度也鼓励开发人员,可以对这些代码进行使用。

百度宣布开源这个软件的消息来得太突然,很多人感到很意外。百度方面宣称,以前的代码,在训练端到端时,它的速度很慢,这个做的主要目的是使端到端的学习更加的快速、简单,为了使研究者更加的快速。百度方面还称,会将该公司所开发的,这一块的重要代码向机器学习社区开发。

但是部分业内人士却觉得,百度开源源代码,主要原因是之前,Facebook开源了Big Sur人工智能硬件架构,而谷歌也已经开源TensorFlow软件。百度方面也担心,如果开发人员都学习谷歌等百度竞争对手的技术,自己有可能落后了。

关于上面的事情,有网友调侃:老李,没了google,你的程序员还会写代码吗?

还有网友觉得,没有google,哪来的百度。其实百度和谷歌是竞争对手,也是合作伙伴,这一点不容置疑。但是关于谁抄袭谁,这只能他们自己清楚了。我们清楚的是,从用户量来看,在中国市场,谷歌竞争不过百度。

其实无论百度出于什么原因,开放了源码,对于开发者而言,都算一件好事,毕竟知道总比不知道好吧。不过关于百度和谷歌之间的利害关系,也只有他们自己清楚了。下面,我们要谈谈的是李彦宏这个人。

李彦宏其实也是个牛逼的程序员,北京大学信息管理专业,美国布法罗纽约州立大学计算机科学硕士学位。他的牛逼事件,就是获得“超链分析”技术专利。当时在米国,william zhang 选他当接班人,绝对是看中他的逻辑思路和技术功底的。

推荐阅读更多精彩内容