《步步惊心》

轻轻合上书,掩面而泣,心下一片凄然。

物是人非事事休,欲语泪先流。十年幽禁,十四阿哥重新踏入紫禁城那条繁华热闹依旧的街道,仍旧是一人一马,可身边早已没有那个面若冠玉的温雅公子,那个冲动鲁莽的兄弟。那个酒馆里,还遗留着他与九哥,十三哥,若曦的争吵声。回首处的紫禁城,似乎还能看到皇阿玛喜怒难辨的威严面孔,额娘殷切盼望的溺爱眼神,四哥永远清冷的面容。终究,所有人都去了。皇阿玛,额娘,三哥,四哥,八哥,九哥,十哥,十三哥,若曦,唯留下这个弟弟,游荡于紫禁城内外,在每个不经意的角落,找寻他们的回忆!

九子夺嫡,或死或伤!就算是最终的位居高位者,也不见得就是最后的赢家。不,这是一场没有赢家的战争,一场充满血腥与伤痛的争斗。所有人,都在这一场天子之争中失去了珍视的一切。机关算尽,步步为营的八贤王,失去了爱妻,失去了信念,最后在一连串的残酷打击中失去了一切。桀骜不驯的九阿哥,冲动鲁莽的十阿哥,也都为此付出了生命。潇洒不羁的十三阿哥,风姿骏逸的十四阿哥也失去了自由,忍受了整整十年的幽禁生涯。而那最后获得皇位,称孤道寡的四阿哥,也失去了爱与恨的所有人。

我心疼了这里的每一个人。每一个阿哥,每一个福晋,每一个可怜人。他们在阴谋诡计的夹缝中努力生存,心底深处的柔软早已被紫禁城的高耸城墙裹得严严实实。曾经年少,他们也是一起把酒言欢,相对笑谈的翩翩公子,一起策马奔腾,放声大笑的骄傲少年。一起承欢膝下,嬉笑胡闹的兄弟。

某一年某一月,灯火通明,温暖明亮的灯火,照得在场的每一个脸上都是神采奕奕。兄弟们齐聚一堂,把酒言欢。这厢,十三阿哥和十四阿哥正举杯对饮,畅谈塞外的绝美风光,广阔的草原,自由的风,一望无际的苍穹。越聊越起劲,频频举杯对饮。另一厢,四阿哥和三阿哥正低声细语,十阿哥被九阿哥捉弄,涨红了脸,忙拉着八阿哥评理,八阿哥只是摇头轻笑,一幅我无能为力的样子,九阿哥脸上捉弄意味更深,十阿哥脸越发红,若曦奉茶而入,十阿哥如获珍宝般奔向若曦,不料一个踉跄没走稳,猛然摔倒在地,“哎呦”声起,周围的兄弟阿哥稍稍一愣,接着便是满堂哄笑,就连面色清冷的四阿哥也禁不住轻扬嘴角,十四阿哥边笑边扶起十阿哥“十哥,你怎么这么不小心,说看到若曦也不用这么激动吧”。十阿哥脸色越发红,急急辩解“我不是……我只是不小心,若曦,你说……”外边冰天雪冻,天地间白茫茫一片,越发衬得屋内暖意融融……

天一亮,十四阿哥揉揉惺忪的眼睛,原来,只是一场梦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【章三.质禀山川秀气生】 文/覃浠 他初见若曦的时候,她正在读诗。 是宋代词人贺铸为悼念亡妻赵氏而作的《鹧鸪天》。...
    覃浠阅读 3,344评论 25 44
  • 遇到这本小说的时候她好像已经红了很久了,偶然邂逅,却让我念念地感动了这么久。细细想来确实很久没有一部小说给过我这样...
    杜睿阅读 476评论 1 3
  • 你是浪子,别泊岸 因为审美能力的匮乏,总是很滞后的发现很多很棒的东西。床上事后烟的功夫,...
    密斯cc阅读 57评论 0 0
  • Markdown Markdown 是一种轻量级标记语言,创始人为约翰·格鲁伯(John Gruber)。标记和 ...
    茉茗棋妙阅读 61评论 2 1
  • 希望今天是个开始。以后越写越多吧。
    大头1987阅读 40评论 0 0