一条的启发

说起来挺巧,周一《喜马拉雅》的CEO余建军来我司交流的时候,说起来《一条》的创始人徐沪生创业的历程,我当时觉得挺受启发的。周二我报了个混沌研习社的课,里面刚好又有一节徐沪生的分享。

分享里面有一条让我印象很深,让我觉得能干成事的人都有一种狠劲。徐沪生当时在杂志社工作,是当时上海滩收入最高的总编辑之一,他说他13年的时候和一个朋友吃饭聊天,说到纸媒可能要完蛋,他当天回去就下载了几百个APP,看了几百个微信公众号,觉得真的是这样,过了一周就提了辞职。他研究视频内容,把当时YouTube上点击量破百万的视频都下载下来挨个看,一个视频差不多10MB,他下载了60多GB。14年他给微信广点通一周就投了200万,在那个有四万粉丝就算大号的年代,很短时间内就把他们的公号做到了一百万粉丝。后来他们的业务延伸到电商领域,在这做之前他访问了1000个设计师。

我觉得这些数字都很有意思,这个人做事有一种狠劲,有时候我自己做事就缺少这种爆发力,太慢,应该在短期内做出很大的量,才能洞察事物的关键,才能形成势能。

还有一点启发就是一条这家公司成长的节奏,从高品质视频作为切入点开始,有了流量以后发展到做相关的电商,现在做线下的实体店。这非常符合精益创业的理念,没有一开始就要做一个app,而是从最擅长的内容领域开始,做一个视频、一个公众号,再逐渐地升级。

其实很多公司都是这样发展,比如罗振宇的罗辑思维,围绕知识服务这件事,从一个视频谈话节目和一个公众号开始,积累了用户以后做了《得到》app,后面又做了跨年演讲和得到大学等。

创业者就应该这样,从小处着手,从自己擅长的领域入手,同时又不惧怕变化,不断成长,一件事做到极致再向相关领域去延伸。

推荐阅读更多精彩内容