“我今天面试了一个候选人,气到吐血!”

96
leo戈多 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
3.4 2019.03.25 16:10 字数 1937

有来自西安的HR粉丝在后台发来消息说,近期遇到很多候选人简历虚假情况,简历上振振有词,但见到人后面谈的漏洞此起彼伏,时间断带、职位夸张,在招聘上浪费了HR较多的时间。

这位粉丝表示,看到这位候选人的简历还不错,就进入了面试阶段,面试过程中,在询问问题时,候选人经常回避细节,且介绍工作经历时,同一时间竟在两家公司同时工作。

作为入行几年的HR,若说没遇到简历套路,那可能真是入错了行。简历作为展示候选人第一形象的的敲门砖,算是包罗万象,有照片、经历、学历、政治面貌、婚育情况等等。

那一般情况下,HR会遇到哪些简历套路?

01

简历套路

1.简历照套路

虽说照片不重要,但在颜值至上的社会,候选人还是会倾尽PS技术对简历照片大修整大改造,面部面积缩小、头发变色、眼睛放大、连眼神都能辐射2里地,简历的套路,HR们,都懂,造假太过分,还不如来张动漫!

2.学历套路

首先必须要说明一下,学历造假属于深度造假,在HR认知里,不可宽恕,有些候选人勇气足够大,都能带动流浪地球了,不仅简历学历造假,且连证书都是假一套。

3.  工作经历套路

所谓工作经历套路包括工作时间长短、在某公司任职时间、某岗位的任职时间等,根据网络调查数据显示:工作求职者在“在职时间”这个项目上造假概率为12%,在“担任职位”项目上的造假概率为13.9%。

培养一个优秀的员工不易,所以HR非常注重一个员工的稳定踏实,很多候选人为了避免自己简历暴露频繁跳槽的事实,对工作经历加以缩减,借在一个公司的时间长短体现忠诚。

04  工作title造假

很多候选人跳槽都会对新公司、新职位充满热望,期望更高薪、更高位,往往欲望过大会丧失基本的底线,出现title造假的情况,比如专员修改成主管、主管改总监等。

02

为什么会出现简历虚假的情况

面对简历造假的情况,有求职者反驳说,简历存在夸大成分是正常的,每一个求职者或多或少的都有虚假成分。

但HR是个相对更为严谨的职业群体,眼中容不得瑕疵,且这事关诚信,一个求职者连基本的诚信都做不到,在公司群体生活的模式中,又如何能坦诚以待他人?

回到更为严苛的问题上,明知HR会层层审核,求职者为何还是敢于冒险造假简历。

1、缺乏基本的职场诚信意识。一些融入社会不久的基础员工,缺乏职场素质,不懂职场同样也有边界和限定,也有其不可任意踩踏的规则,所有的勇气都是源于职场素质的匮乏以及投机取巧的心理。

2、寻求更高的利益。相较于职场小白兔,一些较高职位的主管、总监则是希望通过简历的美化和夸大寻求更高的岗位和利益。

03

 HR如何反击候选人的简历造假

1、简历逻辑性判断。HR可通过简历逻辑性来验证候选人工作经历的真假,即简历逻辑性的过程、时间、经历就需要通过行为面试法(BEI)去判断真假。

BEI是什么?是STAR:情形—目标—想法—感觉—行动。

情境(S): 描述员工经历过的典型的工作情境或任务;

目标(T):描述在那种情境下要实现的目标是什么;

行动(A):描述他/她为实现目标说了什么、做了什么;

结果(R):描述采用的行为所取得的整体结果是什么(积极的、消极的、有成效的、没收益的等)。

面对HR场景化的具体事件提问,候选人如果存有躲避,只强调较为抽象的观点时,即为嫌疑分子,这种情况下,HR更要刨根问底的询问,让其描述更为具象的事件、地点、处理方式、感受等,候选人如果前后言辞矛盾、眼神恐慌躲闪,则可以确定其简历造假“犯罪者”。

比如:这个项目有多少人?排期计划?现场有什么问题?你有什么感受?

2、背景调查。背景调查不陌生,且面面俱到,一次性攻克候选人title造假、工作经历造假。前公司人事、前公司领导、前公司下属都是不错的调查选择。

但存在一个问题,证明人顾及曾为同事一场,即使心有不满,也多给予好评。面对这种情况,HR需要:

1)询问更多的证明人。前几年,做过一次印象比较深刻的背景调查,当时公司招聘某部门的总监,面试过程顺畅良好,但因岗位部门非常重要,所以做了背景调查,背景调查过程中,前公司领导评价还可以,但人事部门欲言又止令我不求甚解,最后其前任员工说出了实情,该候选人能力还算不错,但对待员工极其恶劣,导致其部门属于离职率最高的部门,其手下员工基本不超过6个月。且曾有恶劣事件发生。

2)提问能够抓取数据的问题。比如其部门有多少人,和他同一个水平的有多少人,通过数据对比,得出其水平如何。

比如:他所在部门有多少人?与他同水平业绩的员工有多少?

3、专业网站查询。面对学历造假,HR可在某些专业网站查询。比如现在很多网站能够查到候选人的学历情况,比如学信网;也可在查询候选人的社保情况,根据比例了解其工资情况。

所以,面对候选人的简历造假情况,HR要刨根问底让其现出原形,如果不能完全判断简历造假,那也要从防止后面出现法律问题,所以要从法律风险上进行防治,要求候选人在简历写上承诺简历一切属实。

— END —


文章来自:“2号人事部”人力资源管理系统转载https://www.2haohr.com/

日记本