猫群晨读营 第五天

今天是猫群晨读营的第五天,猫老师给大家分享的书是《亲爱的卧底经济学家》。猫老师从五件事情入手,教我们如何做出理性的决策。

第一件事是办健身卡,猫老师的建议是,等你培养了足够的好习惯以后再去办年卡,否则,年卡的利用率不到30%,还不如办月卡或者其他方式的付费更划算一些。我的感想是,可以统计自己过去去健身房的时间和频率,通过大数据的方法来计算最佳决策,然后选择适合自己的套餐,形成最优决策。

猫老师说的第二件事是搬家问题,题其实也就是类似于心理学中的损失规避效应,经济学的沉没成本概念。老师的建议是我们装作自己已经拥有的东西不存在,然后选择更好的那一个。我的感受是,生活中做决策要考虑很多心理效应和经济学校。比如在这件事上就应该考虑到沉没成本的因素,勇敢地放弃那些而不是成本的沉没成本,做出最优决策。

猫老师说的第三件事情是如何送礼物,因为人们往往会低估别人送给自己礼物的价格,所以送礼物时是一个比较艺术的问题。猫老师给出的建议是在送礼的时候多花点心思,提高情感因素在里边。我的感受是,你可以直接在微信上发红包的哦,或者是请别人吃饭。一方面吃饭的价格比较透明,另一方面,共同用餐能够参加两个人之间的感情。

猫老师说的第四件事,是如何进行家庭教育。小孩子更注重及时反馈,所以你要在事情刚发生的时候就给他奖励或者惩罚。我的感受是,虽然现在自己没有小孩,但是这个方法同样适用于自己。如果今天学了很多知识,那么就奖励自己出去玩或者打游戏或者给自己一些好吃的。如果自己今天的工作没有完成,怎么就扣自己的零花钱。对自己的即时反馈也能够提升自己的自控力。

猫老师说的最后一件事是,如何分配财产。一套房子分给两个人,让两个人估价,把房子给价格更高的那一个人,然后让这个人把两个估价的平均价格的一半给另一个人,这样两个人心里都会比较舒服。从经济学的角度来想,应该把东西给需要它的那个人,估价更高的那个人肯定更需要房子,把房子给它是最好的选择,同时让他给另一个人做经济补偿。

今天是猫群晨读营的第五天,我学习到了五个小技巧,期待明天的晨读。

推荐阅读更多精彩内容