你迷茫,也许不是知道的太少,而是想得太多。

(这是恰恰好sir 的第7篇原创文章,阅读全文大约需要2分钟,感谢你的关注)



因为Tom.Hanks的缘故,去年《Sully》(中文译作《萨利机长》)上映后一直被我惦念,然而直到昨天才有机会一饱眼福,对Hanks的演技真的是五体投地,再次给出超五星好评,你是我心中永远的一哥。

先科普一下电影背景吧:

《萨利机长》是根据2009年美利坚航空公司1549号航班机长切斯利·舒伦伯格的真实英雄事迹改编。由美国华纳兄弟影片公司出品的传记剧情片,由大导演Clint Eastwood执导,Tom Hanks领衔主演。

影片讲述了萨利机长在双侧发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。

该片于2016年9月9日在美国上映,2016年12月9日在中国上映。2016年12月,《萨利机长》被选为2016美国电影学会十佳电影。


第一次听到电影的名字——《萨利机长》,我原本以为这又是一部好莱坞式的个人英雄主义影片,你看像Marvel、DC啊,都用超级英雄做影片名,比如《蜘蛛侠》《钢铁侠》《金刚狼》balabala~(虽然我是漫威粉)结果故事讲述的就是一个特别平凡的机长,生活简单,家庭幸福,有着几十年的安全驾驶经验,行将退休时摊上大事——双发停车面临坠机,结果他在面对坠机危险时,竟然能临危不惧快速决策并最终成功迫降哈德孙河,创造了机上155名乘客与机组人员无一人伤亡的只有那么一点点英雄色彩的故事。

(说只有一点点是因为片中多次刚要把他定义为英雄时,立刻配上一段自我否定的内心戏)

其实,电影的主线是在着重刻画机长作为一个平常人的自我怀疑与成名后的各种不适,以及如何冷静沉着面对空管局、航空公司与保险公司的百般质询并最终为自己正名的过程。

我想说片子真的很不错,推荐你去看。

不过我今天不是只是来发出这样的感叹的——“萨利机长真牛啊!”“拍得好震撼啊”……我是一个还算冷静的汤叔粉~

而是因为我在观影过程中一直在想一个问题:

——为何sully机长可以那么冷静,为什么他可以快速做出正确的决策,为什么他相信他可以做到?

他是天才吗?

他是因为运气好吗?

他在飞机刚刚起飞不久就遇鸟群袭击导致双发停机的危机时刻,还能面不改色的让副机长检查应急处理清单,这也让副机长也变得很淡定,甚至从始至终如此。

之后又思维清晰语言准确地联系塔台清理航道,确认备降机场的可能性。

(我是听过真实空难录音的,机长在飞机坠毁前都特别冷静,音调语气上都没有变化,但我不建议你去听)

在塔台无法给出更好的方案,看到局势越来越糟也变得惊慌失措时,萨利机长果断关闭与塔台的通讯,排除各种噪声干扰,集中全部精力,有条不紊的处理和迎接即将到来的水上降落。

最后,在即将迫降的前夕冷静地通知乘客做好撞击准备(而不是一出现就通知制造机上恐慌)。


所以,他不是天才也不是运气好。

他只是做了他的本职工作,他的冷静和判断,恰恰是因为开飞机这件事对他来说已经是几十年来几乎每天都要做的事情,他一直专注于此,也乐于专注于此,包括他即将退休去创业,也是与职业相关的航空安全管理领域。

(这个点真的很赞,国外中老年人创业的好像还不在少数)

所以,一个不抽烟不酗酒爱老婆爱孩子,压力大了就只是跑跑步的看起来甚至有点清心寡欲的机长,他把开飞机当成退休前唯一的职业,几十年开的一手好飞机,才能在遇到此等大事紧急时刻努力保持冷静以及向外辐射这份冷静,让环境不成为干扰项,才能在紧急关头排除杂念专注一件事—安全降落,可能他也没想到最终结果会那么完美(他一下飞机就急着想知道获救人数的统计结果),但他做了所有他认为是对的事,他的这份自信与决断还是来自于专注。


所以,你知道我想说什么了吗?

没错,鸡汤我就不熬了,鸡血我也不打了,

找到你的航道,不管发生什么,除非航道没了,否则,请专注做下去。


最后,奉上萨利机长的本尊,像这位一生专注的老爷子,致敬!

推荐阅读更多精彩内容