茶之初相

0.274字数 1223阅读 547

   

无由持一碗,寄予爱茶人

  入得你心的,才能走进你的世界。例如茶。

    每个人与茶的缘起,各不相同。或是因为一口沁人的滋味,或是一方美丽的茶席,或是因为一场优美的茶艺表演,甚至是因为一首深情的茶诗。当它触动你的心弦,才会打开一扇想要了解的窗。

      而茶,这片神奇的树叶,在世人的眼里,千面千味,各各不同。

    绿茶,从远古而来,却始终焕发着青春的光彩。当茶圣陆羽将它的制作方法载入《茶经》一书时,它已经在人们的碗盏中流转了2000年。千年之后,当热水唤醒她浅短的睡眠,她依然像一个在春水里舞动的绿裙少女,清鲜灵动。啜饮一口,春风拂面,齿颊生香。

    曾把白茶喻为金庸小说里的古墓派,一是白衣飘飘,二是性情冷淡。白茶不经揉捻,外形舒散自然;不经炒焙,香气滋味不浓不烈。汤色浅亮,香气鲜灵,滋味恬淡,回味平和。另有茶友却将白茶与好男子相提并论。原因是其不矫揉造作,不哗众取宠,内涵丰富却自然持重,颇有风骨。细品,如是。

    黄茶的出现,或是因为一个美丽的错误。炒青后的绿茶未得及时干燥,一点点的热闷让它成熟了,就像青葱少女经事成少妇,少了几分青涩,多了几分淳甜感和温性情。而后来黄茶却成了一种分寸感极强的茶,多一分过熟,少一分则生,中正内敛,水含香,味淳甜。像谦谦君子,世不多见。

    常常感叹人的成长和黑茶的制成很像。一说是由于黑茶工艺之一是渥堆发酵,高温高湿的环境让微生物参与了茶叶内部的转化发酵。经过这一役,茶叶里的滋味强烈的茶多酚转化成了美丽的茶色素,咖啡碱也被神秘的物质抑制住它苦味的释出,于是曾经菱角分明的个性,就变得柔和温情。二说是因为人需要不断成长才能日益成熟,而黑茶只有经过静默的存储后,才会渐入佳境。有人说黑茶就像没脾气的人,不好玩。其实你悉心体会,每一款黑茶都带着它原生的环境,工艺的优劣,储存的痕迹等诸多信息。像那些面容平静的人。

    红茶因着她温和的特点,被世人广为接受。温,是茶性温,不寒不燥,可以被所有人的脾胃接受;和,是它兼和包容。红茶可以和许多物质来搭配:加奶,加糖,加果汁,加花,加盐……因为接纳与融合,多了千面的变化,而它作为茶的本来面目却绝不会被忽视掉。成熟女人的最好姿态,莫过于红茶般存在了吧?身不孑然,心不惊扰,始终温暖如初。

    青茶,是迷人的茶。迷惑的迷!一说是种类繁多工艺复杂,四大乌龙各成体系,江湖对峙势均力敌;二说是香气高锐富于变化,复杂得让人始料不及,变化得让人猝不及防。这种介于绿茶和红茶之间的半发酵茶,总让人想到三十啷当岁的男人女人。有活力,有个性,有劲道,还有余地。厚积薄发,光阴正好也!

    一盏茶,有人喝的是汤水,有人品的是滋味,有人追溯的是文化,有人回味的是人生。有的人求利,有的人抒情,有的人悟道,有的人看空。而茶无我,于深山而生长,得雨露而岁发,挟烟云而秀媚,化苦涩纳醇甘,解人心语,破人孤闷,养人身家。

    当你手握一瓯,低眉浅尝,茶在你心里幻化出来的种种面相,何尝不是你的念想。今天敲字为记的,亦是我心里的茶之初相。

  四季轮转,吃茶无数,感之念之,拙笔以记。与君分享……

茶中日月长

推荐阅读更多精彩内容