萤火虫小巷里的萤火虫姐妹花

图片发自简书App

人生是一段孤独旅程,但我遇见了你。
你不是我,却又像世界上的另一个我。


这是《萤火虫小巷》书面上的一句话。

我想,这就是凯蒂和塔莉,这两个女人从青春期的某一天成为好友,直到生命尽头,她们在彼此的生命中相伴而行。

无论你是谁,你都可以从她们的成长轨迹中找到一点你生活的影子,或者想到你身边的某一个人。


凯蒂和塔莉,她们是看似性格有着天壤之别的女生,塔莉叛逆,很酷但是渴望母爱和家庭温暖,凯蒂家庭幸福,乖巧却有颗渴望叛逆的心,她们就像磁铁的两性,能够紧紧吸引。

她们在青春期的敏感时期里遇见彼此,注定了一生离不开的缘分。也许她们的相遇,是因为彼此心中对对方的羡慕和向往,凯蒂想要像塔莉那样酷和引人注目,塔莉想要像凯蒂那样拥有幸福的家庭,她们都艳羡着对方,活成自己想要的模样。

凯蒂和塔莉,也许就代表着两种不同的人。



凯蒂是普通家庭教育出来的乖乖女,所以她对人生充满好奇和幻想,她的梦想没有那么强,也许只是想要成为一个好朋友,好女儿,好妻子,好母亲,她可以为了家庭为了爱的人甘愿放弃事业成为家庭主妇,她的平淡生活与塔莉的光鲜不同,却也依旧有自己的魅力。

塔莉则是一个心底渴望爱的有野心有抱负的人,她也许只是突然的想着一个梦想,成为一个像…那样的新闻人,却始终能够将这个梦想拴在心上,她可以为了梦想不知疲劳辛苦,可以失去爱人,可以放弃生命,在事业上,塔莉是个成功的典范。

她们没有谁好谁坏,没有对立面,她们就只是简简单单的两个人,有着自己独特的性格和魅力,也有着自己说不出的心酸和向往。就像凯蒂在电视中看到塔莉时候的骄傲和羡慕,就像塔莉看着凯蒂热闹的家庭的幸福和心酸。

好朋友就是这样,像姐妹和妈妈,总是能惹你火大,哭泣,心碎,即便如此,当你遭遇困难,她们仍会守在你身边,在黑暗的时期逗你笑。



萤火虫小巷的萤火虫姐妹花的故事里,我更看到了母性的光芒,这是一本讲两个女人友谊的故事,我却在其中为凯蒂与母亲身份转换的轮回而感动。

曾经,你的母亲对你说着老掉牙的唠叨话,你不屑一顾,因为不懂得其中的深意,直到有一天你对着你的孩子说着同样的话,才会发现,妈妈说的是外婆说过的话,你说的是妈妈曾经说过的话,这是一个轮回,也是一个成长,很多时候,从女生变成女人,再到成为母亲,这也是一种成长。凯蒂的身份转换中遇到了她的妈妈也曾遇到的烦恼,或者说每个母亲都要遇到的烦恼。


失去深爱的人,我们仍要学会好好地生活下去,学着放手,微笑着道别。尽管这并不容易。

无论怎样的人生,都逃不开生死的距离,人们往往总是在快要失去的时候才会想起珍惜或者回忆,凯蒂最终得了癌症,在她生命的最后日子里,我看到塔莉的内心深处的心疼和不舍,在生死面前,多大的权利都无用,再多的金钱也是废纸。

两个女人的友谊从最初的青涩一路前行,伴随着误会,争吵,不安,秘密,背叛,和解,最终在彼此心目中占据着不能撼动的地位,凯蒂了解塔莉,塔莉也明白凯蒂,她们似乎就像连体姐妹般心有灵犀。

很多时候,我觉得自己就像是凯蒂,我们没有塔莉那样执着的追求和能力,塔莉的魅力在于她的干脆和果断,执着和决绝,而我们凯蒂更多的选择了平平淡淡,生活有许多烦恼,大大小小,日子也有坑坑洼洼,还好生命中,不只是自己一个人。



萤火虫小巷的萤火虫姐妹花,无论凯蒂还是塔莉,都有不一样的人生,却也始终有爱彼此的真心。

无论你是塔莉,还是凯蒂,你都是星星。

今天是2017年的第二天,希望你有萤火虫,你有姐妹花。

推荐阅读更多精彩内容