学习的第一性原理

第一性原理有哲学和物理学两种纬度理解:

哲学范畴

两千多年前,亚里士多德提出第一性原理。他认为,“在每一种系统的探索中,存在第一性原理,这是一个最基本的命题或假设,不能被省略或删除,也不能被违反。”

物理学范畴

第一性原理是从头计算,不需要任何参数,只需要一些基本的物理常量,就可以得到体系基态的基本性质的原理。

简单理解:追本溯源,找到最本质的、基石性的、不能往前推的命题和假设,再次基础上,往后推,往后思考。

第一性原理思维,就是深度思维,去除表面的浅显的理解,从本质出发思考。

学习的第一性原理是什么呢?

很难回答这个问题。

个人浅显理解,就是信息的输入,信息的处理,信息的输出。

再此基础上,可以延伸出很多种不同的学习方法和策略,但都在这三个范畴类。

信息的输入:读书,听课,看图片视频,生活阅历等等,都是信息输入。这些信息输入大脑后会短暂停留,或者深沉闹底,不实用,不梳理,慢慢就消失,或者杂乱无序。

信息的处理:就是对已有的信息,进行归类,逻辑建立联系,从点状知识,变成线状知识,再构成系统体,从而提炼出模型。这个过程形式很多,思考,反思,复盘,总结,禅坐,等等。重点强调个人的反思总结,形成自己的理解和体系。

信息的输出:强调调用已有知识,呈现出来。比较代表性的输出写作,演讲,实践,教别人,分享讨论。

教别人,由于自己位置在教,理解更深刻,教一遍,收获特别大。演讲,写作,在于高度大脑运转,调用所有知识,因此输出完,信息留存度高。分享讨论,尤其是讨论,与高水平的人讨论,是信息输入,即时信息处理,信息输出,三个环节联动,所以效率更高。但讨论对讨论的人要求较高,两个人要同频,或者有导师比你高频。效果出奇的好。

三种学习模式中,信息的输入属于被动式学习,信息处理和信息输出属于主动式学习。

理清楚学习的第一性原理后,如何使用:

1.学习不是只看书

只要是看书看视频,听课,和人交流,生活阅历,实践等等都是学习。但要注意学习的完整性,必须要对输入的信息进行处理和输出。最便捷的就是写出来,或者学过的东西分享出来。达到输入,处理,输出全过程完成,即是有效的学习。

如果仅仅是看书,没有思考,没有写笔记和书评,其实是很低效的学习。看起来,很好学,但认识的深度非常有限。

2.每天学习

每天可以坚持反思总结复盘,然后写出来。把所见所闻,即时的记录整理成系统,快速输出。形成闭环,就是高效的学习。

3.可建议的学习

每天快速读一本书,抓住几点精华,做出读书笔记和反思,以文字输出,群内分享。

4.知识输入的渠道

系统化的:主题阅读

碎片化的:朋友圈,公众号,新闻,各种八卦等等。

总之,每天要对已有的知识做梳理和总结,然后输出。是极好的学习方式。

不要拘泥与看书,固化为听课。

推荐阅读更多精彩内容