聊聊吃

那年在大理的时候,少有的闲情逸致时光。每天踏着星辉回到住处,又在穿透纱帘的阳光中醒来。

睁开眼睛,崭新的一天,伸了下懒腰,一弹而起,迅速洗漱整装,每日必到旁边不远处的米线店里吃上一碗羊肉米线。

小店是一对贵州来的小夫妻开的,店面虽不大,但整洁、清爽。清晨7点过店门已大开,挂在门边的一串铜风铃,在微风的拂动中发出咚咚当当的悦耳声,仿佛热情的吆喝,邀请着过往的行人们进来喝一碗热气腾腾的羊肉汤,以驱散一夜喜雨,让清晨变得微凉的寒意。

进门摆着四张大长方桌,稀疏坐着几位客人,我径直走到最里的一张桌前坐下,恰碰上老板给旁边那桌端上来过桥米线,看到我后热情招呼,转里面,不久给我端来我惯常点的羊肉汤米线。

白白的浓汤里,软滑的米线冒出尖尖角,山顶上点缀着翠绿的香菜和香葱,片片羊肉穿插其中,闻着羊肉汤裹挟着香菜的特别香味,我不禁胃口大开,食指大动。

记得梁实秋在《雅舍谈吃》中有一篇写烧羊肉,"大块五花羊肉入锅煮熟,捞出来,俟稍干,入油锅炸,炸到外表焦黄,再入大锅加料加酱油焖煮,煮到呈焦黑色,取出切条。这样的羊肉,外焦里嫩,走油不腻。"这家小店虽比不得北平正宗的羊肉店,但在这南方小镇,熬了一晚的羊肉汤,其味也浓厚无比,用这汤浇上米线,依然比一般的米线要鲜美很多,若再有一盘嫩脆的大蒜黄瓜佐羊肉米线,就更美不可言了。

梁实秋离开北平后,一天和友人谈起烧羊肉,惹得友人"眉飞色舞,涎流三尺",立即自己动手实践,"慰情聊胜于无,相互拊掌大笑"。

有人说:人吃,是为了活着;人活着,不是为了吃。我以为,人生百态,花开百样,世界因此才有了多姿多彩,人生因此也有了许多美好的感受,只要我们识得大、小,不因小失大,并不只是成为"饮食之人"就好,其他就当也是一种生活情趣吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 提示:这篇文章写的是由“吃”想到的一些事情,不是美食文章。题图为南方人第一次吃到窝头,忍不住拍照留念。 1、 我去...
    余先飞阅读 25评论 0 0
  • 最近几个月内,一款款吃鸡游戏迅速崛起,在我所接触的范围中,这款传承“饥饿游戏”理念的fps游戏很快占领了很多mob...
    朙_阅读 40评论 1 0
  • 引言: 5月5日的一篇《腾讯没有梦想》引发行业热议,而此文后续的故事更精彩,此处不表。 回归此文,如潘乱后文所言:...
    战略猫阅读 378评论 0 1
  • 每周坚持画一画,现在还只是自娱自乐阶段,下步打算系统的学习,欢迎留言指导,谢谢啦! 图片都是在网上找的,自己对照着画的。
    麦子家的小小阅读 92评论 7 3
  • 今天是3月最后一天了 手机现在每天玩的很少了,几乎不玩,每天就是看看自己喜欢的公众号有没有更新,临睡前听听喜马拉雅...
    八月利阅读 31评论 1 0