《令人心动的offer》第3季开播,这些言语总能触动到我的内心

《令人心动的offer》第3季开播了,你会发现主持人换成了孟非,加油团成员除了周深以外,也都是新面孔。我以为自己会被这些影响到,但是并没有,这个节目策划做得太好了,本季不再是律师季了,而是医学季,同样充满了吸引力。

有网友说第三季的实习生们颜值不高啊,相比律师实习生们而言,有一点。不过,看了节目后,你会看到他们认真的样子也很可爱,每个人同样都散发着自己的光芒。

医生,是一个很辛苦的职业,他们没有上下班的区别,一场手术几个小时都是常有的事。对于他们而言,没有最忙,只有更忙。

不经意间,有些言语总能深深地触动到我的内心。

1.小医治有病,大医治未病

节目中张建民医生提到“小医治有病,大医治未病”,他希望通过这个节目,老百姓可以学到一些科普知识。

《黄帝内经》中也说过:“故圣人不治已病治未病。”就是说,圣人并不是在生病之后才想着去治疗,而是在还没有生病之前就进行预防。不是在身体功能紊乱之后才去调理,而是在身体的功能还没有紊乱时,就进行了预防。

所以,“大医”有一定的前瞻性,通过现有的一些迹象,可以预测到不好的结果,从而做到及时干预。不知道我们现在打疫苗,是不是也算是“大医”的一种前瞻性呢?想来也是的吧。

2.不为良相,当为良医

汪苇杭在参加面试时讲过一句话,“古人云:不为良相,当为良医。我的愿望是成为一名有深度、有温度、有态度的医生。”

“不为良相,便为良医”的典故出自范仲淹。这句话的意思是说,如果不能成为辅佐好君王、治理好国家的好宰相,那么就当一名救死扶伤的好医生也是可以的。

宰相和医生都能拯救苍生,范仲淹认为做官,就应施行仁政;行医,就应实行仁术。以天下苍生为己任的范仲淹,他的胸襟令人钦佩。

汪苇杭还提到了,要成为一名有深度、有温度、有态度的医生。这句话我也很喜欢,有深度当然是指有真才实学;有温度,那肯定是对病患有关爱之心;而有态度,应该是指面对医学应具备的严谨认真的态度。

加油团就讨论过,在我们日常生活中,刚开始步入社会参加工作的时候,大家都会犯一些错误,会有一个试错的机会。然而医学生们似乎就没有,预告片中可以看他们的导师都非常严厉,对于他们发生的错误都会不留情面的批评。加油团中的陶勇医生说,因为这个行业比较特殊,大家面对的都是病患,所以不允许出错。

这样看来,在他们可以单独操作之前,导师的严厉也是情有可原的吧。

3.有时候劣势也是优势

王蕊在参加面试时,导师发现她的临床经验比较少,这些可能会是她的劣势。但是王蕊的回答很机智,也比较讨喜:“我觉得这是我的劣势,但也可以算是我的优势,你可以把我想象成一个干细胞,就是我的功能性不强,但是我有分化的潜力。”

她的回答中,有一种积极的态度在里面。当你一心想要向上前行时,所有的阻力都会成为动力。也许人不可能一直保有积极向上的态度,那么,在关键的时刻,积极向上就好。

在真正的实践过程中会更难,每一天都在濒临崩溃的边缘,每一天都会遇到新的问题。

刘畅从来没有实践过,她没有任何的临床经验,第一天就有些无措。当时在面试时,她曾被导师们评价为“妖才”,说她是科学型学霸,非常厉害。那时的她全身都散发着自信的光芒,可是第一天就被现实虐了一把,整个人都蔫了。

第二天的查房过程中,她被导师提问了,回答十分流利,那一刻的她真的在发光,那个自信的她又回来了。真好,没有被困难摞倒。

4.

陶勇医生说:“在科技不发达的过去,人们错把‘巫术’当成医学,但是在科技发达的今天,人们错把医学当成‘巫术’。”

医学不是万能的,医生也是普通人。他们也都是从医学生到主治医师一步一步走过来的,通过不断学习,不断积累,才有了今天的成就。

陶勇说:“医学是一个很特殊的学科,在这个过程中跟人打交道,有对生死的看法,有善恶的看法,还有人性的方方面面以及社会的各个平衡,医学其实是一个特别好的,可以源源不断汲取到能量的一个学科。”

严盛医生说,医生要有一颗很巨大的心灵,可以承受压力,要有“狮心鹰眼妇人手”。

要成为一名合格的医生是一件很不容易的事,在学校就要经历漫长的学习,离开了学校,你才发现那只是开始。因为,学习是终身的。除了学习,在面对患者时,还要保持一颗慈悲心肠。因为职业的特殊性,他们肩负着比别人更多的使命。

然而,在医患纠纷屡见不鲜的当代,有时,医生也会受到伤害,医生也成了一项高危职业。

是什么让他们坚持自己的选择,就要成为一名医生呢。易立竞认为,只有热爱可以抵挡漫长岁月。

实习生们自嘲着每天都要被骂一遍,也许这就是成长的蜕变。希望他们一天比一天好,未来也能坚守自己的初心。透过镜头看医生,也会温柔也会凶。导师们对患者们很和蔼,对实习生们很严厉。《令人心动的offer》第3季拍的都是现实中的医生,没有任何修饰,也许就是这份真实才是它最吸引我的地方。

(图片来自网络,侵删谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容