女人婚外恋的背后,往往藏着更深层次的原因

近年来,离婚率越来越高,婚姻的幸福感也越来越低,这跟婚外恋有一定的关系,当人们在婚姻里得不到情感上的满足,就向外寻求,而婚姻是建立在忠诚的基础上的,一旦没有了忠诚,婚姻自然就岌岌可危。

男人和女人婚外恋的区别在于后果,无论是出于何种缘由,女人要承担的后果势必会比男人严重得多,要付出的代价也更多,但是背叛婚姻的女人还是大有人在。到底是什么原因让女人陷入婚外恋的呢?

法国作家福楼拜在《包法利夫人》这本书里把女人背叛婚姻的心理描述得淋漓尽致,包法利夫人从小就缺爱,在修道院长大,她对爱情的想象来源于浪漫的爱情小说,当她遇到她的丈夫的时候,她以为自己终于等来了爱情,但是丈夫工作忙,性格木讷,根本不是包法利夫人想象中的白马王子,她对自己的婚姻产生了质疑,对丈夫产生了不满。

在包法利夫人的眼里,丈夫是一个“谈吐象人行道一样平板,见解庸俗,如同来往行人一般衣着寻常,激不起情绪,也激不起笑或者梦想”的庸人,丈夫不懂她的浪漫,她越来越觉得自己的婚姻味同嚼蜡。

女人一旦对自己的婚姻产生了不满,婚外对女人来说就如同黑暗中的一束光,漂浮在大海里的救生圈,在遇见的一瞬间,她失去了分辨的能力,她只知道自己需要去抓住。当包法利夫人跟随丈夫到侯爵的庄园做客,她被庄园的风景迷住了,被她的舞伴迷住了,这一切跟她想要拥有的爱情是多么的接近,她无可救药地陷进去了。

女人的心里一旦有了别的男人,就会拿他跟丈夫对比,一对比,更加觉得丈夫不堪,而包法利夫人从那以后,对丈夫也越发看不顺眼,还动不动就发脾气,不知情的丈夫包容她,也纵容她,同意夫人的搬家要求,刚搬到新家,包法利夫人又有了新的倾心对象,那是饭店包吃包住的房客,包法利夫人跟他志趣相投,两人非常聊得来,引起了丈夫的不满。

尽管后来房客离开了当地,包法利夫人还是时刻思念他,甚至拿自己的女儿撒气,女人心里一旦有了别的男人,她的行为是会出卖她的,很快,包法利夫人就被 罗多尔夫盯上,对方在这方面颇有经验,一眼就看出包法利夫人是一个不甘平庸的女人,他找机会,抓住包法利夫人的弱点,让包法利夫人误以为自己遇到了一个有钱,又懂她的男人,深陷其中的包法利夫人以为自己遇到了真爱,当她提出要跟对方离开的时候,对方仓皇逃跑。

跟罗多尔夫分开后,包法利夫人一度悲伤,却在这个时候重遇了之前的房客,对于一个明知道对方是已婚女人的男人来说,有没有动真情无所谓,重要的是是否得到过,房客费尽心思让当时正处于悲伤的包法利夫人相信他,把自己的爱情完全寄托在男人身上的包法利夫人毫无疑问地陷了进去。得到后的房客,不久露出了真面目,为了他的前程,他决定和包法利夫人断绝来往。

这是一部现实主义题材的小说,即使故事背景是19世纪40年代,但是放在如今的社会也一点都不过时,很多对婚姻不满的女人就跟包法利夫人一样一步一步地深陷婚外恋中,不能自拔,直至最后把自己毁了。

那女人背叛婚姻的心理到底是什么呢?在这背后,往往藏着更深层次的原因。根据心理学去分析,得出这样的结论,女人背叛婚姻,往往是出于这四种心理,第三种最不值

一、对婚姻生活感到孤独寂寞的心理

婚姻需要夫妻两个人一起携手去经营,指的不仅仅是生活在一个屋檐下,也不是指给对方一个合法的婚姻关系,而是指在困难面前,相互扶持,相互关心,不离不弃,然而对于很多夫妻来说,是做不到的。

为了工作,很多夫妻不得不两地分居,长期两地分居的夫妻,很容易产生隔阂,女人嫁给一个男人本来是希望有个男人可以依靠,然而两地分居的婚姻生活往往让女人觉得自己跟单身没什么区别,因为在她需要丈夫的时候,丈夫根本没办法出现。

还有一种婚姻,即使夫妻生活在一个屋檐下,但是男人从来不去关心妻子,不去帮妻子分担家务,对妻子总是不耐烦,这样的婚姻生活,会让女人感到孤独寂寞。

如果这个时候,有个男人可以让她摆脱孤独寂寞,女人是很容易陷入虚假的爱情幻象中的,但这并不是一种好事,因为婚外的爱情都是水中月,镜中花,一触就破。

二、婚后生活达不到预期产生的失落心理

在结婚之前,包法利夫人想象中的婚姻是浪漫的爱情小说中的男女主人公,然而现实给她狠狠一击,她的丈夫根本不是她预料中那样,而是一个忙碌和木纳的男人,小说里的男主人公只需要谈情说爱,满足女人的各种情感诉求,然而丈夫需要挣钱养家,包法利夫人不能体会丈夫的难处,反而对婚姻越发失望。

她的婚后生活根本不是她想象中那样,丈夫也不是她的白马王子,这种失落感一直萦绕在她的心头,挥之不去,人对现实产生了不满,有些人会想办法去改变,而有些人会想办法逃离,背叛婚姻的女人选择了逃离,以为自己逃到婚姻外就可以找到自己的白马王子。

这样的心理往往是因为婚前对另一半了解不多而导致的,比如说闪婚,为了孩子而结婚,因为年龄而将就结婚,一旦婚后生活达不到预期就很容易产生失落的心理,一旦有了失落,就会不甘心,背叛婚姻不过是早晚的事。

三、以其人之道还治其人之身的报复心理

当女人深爱自己的丈夫的时候,会为了他付出一切,当得知被丈夫背叛的时候,往往会因爱生恨,为了报复丈夫,会以其人之道还治其人之身,以为这样做,丈夫就会体会到自己的痛苦,到头来只会毁了自己。

当男人背叛你的时候,说明他的心里最爱的是自己,根本不会想到妻子的感受,又怎么会因为妻子的背叛而想到妻子当初的感受呢?他只会想到自己的面子,自己的感受,会更加厌恶这个背叛了自己的女人。

四、觉得丈夫配不上自己的优越心理

都说好的婚姻是势均力敌的,这里既包括了物质,也包括精神上的同步,然而现实生活中,有一些夫妻是不同步的,不是丈夫更优秀,就是妻子更优秀,这样的婚姻往往很容易出现问题。

当妻子长得漂亮,学历高,有才华,见识广,而丈夫是一个木讷,无趣的男人的时候,妻子就很容易在丈夫面前产生优越的心理,在丈夫面前总是一副高高在上的样子。

当出现了一个比丈夫优秀的男人的时候,女人就很容易心动,认为遇到了真爱,其实那不过是女人幻想中的假象罢了,每个男人身上都有优缺点,如果我们一味地抓住对方的缺点,不断地放大,那一定会对对方越来越厌恶,而婚外的男人似乎是完美的,然而等靠近了,你就会发现对方身上的缺点比比皆是。

无论是出于哪种心理的婚外恋,女人背叛婚姻都是错的,当一段婚姻无法维持下去了,我们可以选择放手,但是背叛,无非就是贪心,舍不得已经拥有的,又想得到婚姻中没有的。

人生在世,十有八九不如意,遇到不如意之事,应该冷静下来去面对,去解决,作为一个成年人,应该承担起婚姻的责任,做一个对自己,对他人负责的人,这样的人,才不会轻易地丢失自己已经拥有的幸福。

我是您的情感导师灵双儿,专注爱情婚姻情感心理学,感谢您的关注,欢迎转发和留言!

推荐阅读更多精彩内容