豆豉鳜鱼

         哈啰,群里的伙伴们中午好,日子过的飞快,又到周四分享时间啦,这几天常熟好美,桃红柳绿,菜花金黄,你们有没有在小长假出门去赏花呢?

         这周我跟大家分享的菜是:豆豉鳜鱼。儿子不爱吃鱼,因为鱼刺儿多,一不小心就会卡到喉咙,但为了让他营养均衡,我选了鳜鱼入菜,鳜鱼刺少,肉质紧实,非常好吃。但是儿子重口味,不喜蒸制或熬汤,总嫌腥味重,于是只能红烧,因他前几日感冒,食欲不佳,于是就舍弃常熟本地传统做法,加进豆豉,口感微辣,鱼肉鲜香,下饭正合适。

图片发自简书App


食材:

鳜鱼(1斤左右)

豆豉,黄酒,油,葱姜,酱油,糖,

热水少许

步骤:

1.选1斤左右的鳜鱼,洗净,在鱼身划几条道儿,便于入味,用厨房纸巾吸干水份

图片发自简书App


2.锅内放入适量油,烧热,先放入姜片,然后马上放入鳜鱼煎至两面都黄,接着加入一匙豆豉,出香味后淋入黄酒。

图片发自简书App


3.倒入适量热水,加入少许酱油烧开,盖锅盖关小火。

图片发自简书App


4.十分钟后,加入少许糖,开大火收汁,最后加葱段,待汤汁浓稠后关火,装盘。

图片发自简书App


小贴士:

煎鱼一定要热锅热油,把鱼放入后不要急于翻动,直到一面煎透才能翻另一面,然后不可再翻动。

一定要先加豆豉,让豆豉在油里逼出香味才可淋黄酒。

请一定加入热水,加入凉水鱼腥味儿会比较重,做鱼汤也是要用热水。

最后的收汁一定不能着急,要耐心等待汤汁浓稠。所有红烧的做法,最后的收汁是成败的关键,一定要耐住性子。

因为是红烧,所以之前不用腌制,烧制的过程足够鱼肉入味了。

         吃是人类对幸福最原始的定义,我很难想象每天对吃都很将就的人,能把生活过的多美好,多有趣!一个人对待食物的方式,也无形中显示了他对待生活的方式。

         谁说快乐和幸福就是要金钱富足?明明更多的是自己对待平凡生活的心态,一个肯在小事上花心思的人,他定能传递给身边人对生活多一份的感恩!如果有个人肯为你洗手做羹汤,那么好好珍惜TA吧。

        虽然天气越来越暖和,可气温还是忽冷忽热,伙伴们注意冷暖哟,以上分享,谢谢关注,感谢群里有你,我们下周见!

                                                       朵朵

推荐阅读更多精彩内容