大陆最后一位“慰安妇”原告去世,至死没等来日本道歉

大陆最后一位“慰安妇”原告去世,至死没等来日本道歉

| 此文系本人原创,史料及图片引用自网络

黄有良老人生前影像

2017年8月14日第五个国际“慰安妇”纪念日到来前夕,中国“慰安妇”幸存者黄有良老人于8月12日晚9时,在海南家中因病离世,享年90岁。

黄有良,1929年出生于海南,黎族人,

1941年秋,14岁黄有良挑着稻笼去田间劳作时被日军撵至家中遭强暴。之后日本兵天天上门,她只好躲藏在邻居家中。日军找不到她,就毒打她的父母,让他们做四脚牛(当地方言,四肢趴在地上)。为了家人的安危,她被迫放弃躲藏和反抗。

慰安妇电影《鬼乡》剧照

翌年,她被抓进了崖县藤桥慰安所,过了2年暗无天日的生活。白天洗衣、扫地、做杂务,晚上被日军蹂躏,身心饱受摧残。2年后,她的堂兄向日军谎称黄父去世,求日军放她回家奔丧。

起初日军不同意,她跪在地上磕头,哭着再三哀求,才终得允许。

回到家中,她发现父亲健在,大吃一惊。一家人连夜在村边荒坡堆了个假坟,说是她伤心过度,自杀死了。全家连夜逃往100多公里外的保亭县,直到日军战败,才敢回到家乡。

慰安妇电影《鬼乡》剧照

由于这段不堪的经历,她很难在当地找到婆家,最后只好嫁给一个得过麻风病的汉族男人。村里人特别是小一辈的,常背后议论,骂她是“给日本人睡觉的”。

她生养了5个孩子,三个女儿,两个儿子。因为母亲的关系,孩子们工作生活也受到影响,他们有时也会骂她。她这个“苦命人”却一直默默承受。

据不完全统计,战时海南岛的“慰安妇”就有数千人,她们大多病死、自尽、被杀……战争结束时,仅剩不到100人

慰安妇电影《鬼乡》剧照

2001年7月16日,她与其他8名幸存者向日本东京地方法院起诉,要求日本政府谢罪并赔偿。这起案件前后共历时10年,反复上诉反复败诉。

2010年3月2日,日本最高法院终审判决承认加害的历史事实,但不予赔偿理由有二:一是诉讼时效已经过期;二是日本法律规定个人无权利起诉国家。

2001年11月,东京,黄有良老人出席听证会

自1995年起,中国大陆共有24位“慰安妇”幸存者先后控告日本政府,结果全部败诉。随着黄有良老人的离世,中国“慰安妇”幸存者原告均已辞世。

老人们在等待日本道歉,日本却在等待她们死亡。

黄有良老人送葬队伍

8月14日下午,黄有良被安葬在距家200米外的小山坡上,入土为安。

坡道两旁,椰树林立,静送老人。

76年前的夏天,海南乙堆村,椰子正熟,糅着椰香的风吹拂她青涩的面庞。

椰林树荫下,14岁的黎族少女,欢歌笑颜,纯洁明媚……

慰安妇电影《鬼乡》剧照

2017年8月14日,国内首部准予公映的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》上映,黄有良是22位主人公之一。

-END-

推荐阅读更多精彩内容