一头驴的死亡

在一个农场里,生活了一大群驴。有一头驴和其他驴不太一样。

因为,它总以为自己是一匹马,一匹千里马。

它的脑子里面整天装的就是草原,戈壁,高山…想着哪天一定要跳出牢笼去寻找脑海里的景象。但是身边所有的驴都告诉它离开主人以后肯定会饿死,在路上还可能会落入猎人的陷阱。最重要的是身边的驴都在拉磨,为什么你不拉磨?你也是驴,不能搞特殊。还有,不拉磨以后你拿什么证明你是头驴?

它听了以后沉默了很久,连拉磨的时候都垂头丧气。挣扎了好久,它终于想通了,也许也不是想通了,就是懒得想了。

它觉得,反正千里马能活很多年,既然大家都让它先拉磨,那就先拉磨攒经验,以后也好吹嘘自己去头会拉磨的千里马。至于远方,等过完秋天再说吧。于是,它又每天不停的拉磨,头也不抬了。只知每天主人看到它磨好的粮食会喜笑颜开,它的饲料也会多加一点。

然而,噩耗就在此时传开了。

和它同一批进入农场的驴子前天夜里突然就站不起来了,兽医来看过摇摇头也走了。驴子们都猜到了结局,年长的驴带着年轻的驴围了过去,说着些不痛不痒的话,仿佛这些话能帮助那头驴重新站立起来一般。

这个驴群也是奇怪,平时各自低着头拉磨,只有在听说农场里有驴子快要死亡的时候才会齐聚一起,说着些这驴还是头小驴子时候的事,借机回忆自己那些不用拉磨一起到处嬉戏的时光。还相互说驴生短暂无常,要珍惜当下之类的屁话。

它觉得它们真是太奇怪了,也不明白自己为什么那么听它们的话。它心里十分愤怒,决定立刻逃走!

当驴群没注意到它的时候,它就悄悄从栅栏里面跳出去,趁着夜色撒欢了跑。星星在头顶熠熠生辉,风在耳边温柔吟唱:你终于自由了!此刻,它觉得它离理想的生活越来越近了,仿佛下一秒它就能站在大草原中央尽情嘶吼。

不知过了多久,它来到了一条小河边,准备伏下去喝水。但是,当它看到水面的倒影时,猛地,它眼里的光就暗淡了下来。原来,它和农场里其他的驴子长得都一样,甚至还没那些驴标致。原来,它真的只是头驴子,连骡子都算不上,更别妄想自己是匹千里马了。

它对自己失望极了,在河边躺了很久,终于决定接受自己是头驴的事实了。它打算在天还没亮之前赶回驴圈,省得主人发现它逃跑苛扣他明天的饲料。它又走了很久的路,回去的路比来时的路漫长多了。

当它精疲力尽终于赶回农场的时候,天也亮了。驴群不似以往那般活跃了,沉默在驴群里大面积蔓延。有驴说:那头很年轻的驴子在昨天夜里断了气。一早就被主人拖出去扔臭水沟了,那条沟里有各种动物的尸体,不管生前什么样的动物死后都要被扔进那个又臭又黑的地方。说话间,主人回来了,驴群立刻散开。

只见主人手里又拿着皮鞭,威风凛凛地巡视了一圈,看到它缩在角落里目光呆滞,上来就是狠狠一鞭子:

呔!你这笨驴!还不快去拉磨!

推荐阅读更多精彩内容