开放和敞开自己

     老子道德经说,旷兮其若谷,意思就是说敞开自己,让所有的东西先进来,让自己的胸怀宽广。

    时间管理的叶老师说,加强自己的弱连接。就是加强沟通交流。

     一直以来觉得人际沟通和交流是自己的弱项,今年的年度计划当中,我决定加强这一方面,所以,在听时间管理课的时候分享到朋友圈,在有自己想法或者是写了文章的时候,会分享到朋友圈,觉得很多文章有意义,对自己对别人都会有收获,会分享到朋友圈。

   渐渐地会收到反馈,渐渐的会吸引到陌生的同频的人,主动的加我为朋友。渐渐的曾经只有点头之交的伙伴熟稔起来。

    而我渐渐的明白和清晰,分享自己感兴趣的东西,让别人了解到你,这是自己主动向世界打开的一扇窗口。

     回望自己既往可不是这样的。

      我也渐渐领悟,分享和敞开自己是需要勇气的。敞开自己的内心,是需要有内在的力量才可以做到的。

图片发自简书App


   这次到泰安参加山东省的全省风湿病会议更是如此。因为预计会遇到很多陌生人,也会遇到很多的朋友,所以提前为自己所做的暗示就是要敞开自己主动的去沟通和交流。

    要知道我迈出这一步是多么不容易。

    在现在这个网络科技如此发达的时刻,我们可能会见到很多陌生人,而很多人这一生我们只见一次!当有一天我读到这篇文章时,内心简直是惊涛骇浪---如果这一生,我只与一个人见一次面,那么我就应该好好的把握这一次机会!

图片发自简书App

     人在这个世界上都是社会人,所以不可能孤立存在。如何在见面短短的时间里,让别人了解自己,还有了解别人,知道他们生命中的精彩时刻和闪光品质,从别人那里吸收到学习到,就在于见面的这些沟通交流当中!

    这当然需要去敞开自己去分享去主动的开放自己,让别人了解自己的喜好,主动对别人感兴趣,主动的去了解别人的生活,才有可能发现那些美好的闪亮的时刻!

    想到就会去做是我性格当中的一个优势。所以当见到几年没有见的老师同学还有朋友时,主动询问他们的生活,他们的成就,他们的烦恼,主动留下他们的联系方式,主动去夸奖他们生命中的动人时刻。当接触到陌生人时,还是这样开放的心态,看到别人的优秀之处,直接的竖起大拇指,也敞开自己,聊自己喜欢什么擅长什么工作性质等等。

     如果在这个交流当中,碰到共同感兴趣的话题,那就是最美妙的时刻!

     专注的听,思想产生共鸣,谈话的气氛会和谐,热烈,让人联想无数浮想联翩,双方开怀大笑,那简直是人生妙事。

     也可以借由这短短的见面时刻,观察到别人。从他们的谈话当中,从他们的外表,从他们的言语当中去推测他们的性格,喜好,思想。

    了解一个人,在见面的时候,在短短的几分钟之内,你们是不是能够和频能够共鸣,很多时候自己其实内在就知道了。

     有时候交谈非常非常的浅,就如小溪,一眼就望到底,这也没有什么不好的,可能,我们遇到的时刻就是只能交流这样的深度。接纳即可。

   有时候,对方的一句话会引起自己的深思。有时候,对方的言语可能令自己想要激烈的辨别,更有时候会让自己心潮澎湃。

   这就是交流当中的黄金时刻,是我们去交流的意义所在。

   双方之间或引起思考或开怀大笑,在交流的这个场内,你们其实已经赢得了对方---你们都是活在当下的双方!要清楚,活在当下,是多么不容易做到的事情。

    从生活当中,从经历当中时时刻刻去学习去觉察去领悟,开放自己,敞开自己,有觉知的生活,就在此时此刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 耳边传来阵阵蝉鸣之声,一阵阵暖风迎面吹拂,吹在脸颊痛在心里,抬头仰望即将落日的夕阳,纵使有万般的光辉也不及太阳发出...
    蓝雪新儿阅读 86评论 0 0
  • 慵懒的周末啦 周六收拾屋子一整天 晚上跟大学社团的老同学出去吃了个饭 夫妻俩都不是东北的 现在沈阳扎根了 他们说学...
    面包和牛奶都会有的阅读 80评论 0 0
  • 《严华经》里有一句话,叫“不忘初心,放得始终”。在字典里,初心,意指某件事最初的初衷,最初的原因。 晚上,许久未见...
    杨马朵阅读 94评论 0 0