绕指柔

      午日,阳光暖暖地照在客厅里。林可一如往常的拿起了毛线坐在了阳台上,卧室里老公和儿子已经睡着了,林可就着他们均匀的鼾息,一针一针地织着毛线,时而又紧紧地蹙起了双眉:她在构思一种图案,在琢磨着是黄色配米色还是绿色配黄色,应该是黄色配米色好看些吧,儿子的皮肤白,对!应该是黄色配米色好看,就他了,她对自己说。

  其实,你根本就没有必要费那么大的心思,来研究毛衣的颜色和花式,儿子的毛衣已经够多了。再说了,商场里现成的有的卖,人家的还新颖别致,又花不了几个钱,干嘛成天织啊织的,老公这样说林可,每当这个时候,林可就冲着老公笑,傻傻地笑。

  做为一个工薪阶层,林可哪里有会不知道商场的成品划算,随着市场物价的迅猛上涨,毛线也变得越来越贵,还要织啊拆呀的,费时又费人,有时半宿半宿地熬,第二天醒来两个黑眼圈,可没办法,林可就是喜欢织毛衣,与其说是喜欢织毛衣,不如说喜欢这个织毛衣的过程,喜欢和煦的阳光、柔曼的音乐、暖暖的灯光……

 这,就是林可,一个普通的再也不能普通的女人,一个平凡男人的妻子,一个蜗居唠叨的母亲。她钟情于五颜六色的毛线,热衷于构思各种各样的花式,织了拆,拆了再织,乐此不疲。当然了,林可最高兴的,就是有新的作品诞生,老公和儿子像模特一样站在眼前,说着哪里合适哪里稍有不妥需要改一改,她的心里就有着说不出的满足。但有一点,林可从来不为自己织,哪怕是一件小小的作业她都不肯,她觉得自享成果毫无情趣。

 林可就这样一圈一圈地织着,织了毛衣织背心,织了背心再织一条围巾,在别的女人不厌其烦的在商场试着时装、热火朝天地买着护肤品、走着亲戚串着朋友时,林可却更多的坐在沙发上听着抒情的音乐,啜着一杯淡淡的清茶,一圈一圈地织着毛线……

 直到有一天,她乐滋滋的给老公比划着毛衣的款式,说着这样那样的想法,老公讪讪地对她说,现在同事们没人穿织的毛衣了,都穿羊毛衫,同事们都笑他土时,林可惊呆了,是啊,铺天盖地的羊毛衫应接不暇,她咋会不知道呢,啥时候变得这么落伍了?林可的心里一阵又一阵的失落。

 在以后很长的一段时间里,林可像失了业一样的难受,习惯了每天吃完晚饭和老公边看电视边织毛衣,突然间双手空空的盯着电视剧,好像觉得剧情都不再富有感染力。直到后来儿子出生,婆婆大人告诉她:宝宝的毛衣可不能买,一定要手织不能撒懒,商场卖的那种薄,没有弹性,宝宝穿了不舒服,有的还会引起皮肤过敏等等,林可才算又一次找回了自己,她的生活也再一次地恢复了常态,甚至她的心里,她是多么地感激婆婆大人说的那番也许也没啥道理的说教。

  这就是林可的毛线情结,林可愿意把自己所有的感情色彩融进一圈圈各色的毛线,任其静静地滋生和蔓延,逐渐演化为一种女人独有的温暖特质,在清晨弥漫的雾霭中散发出一丝丝淡淡的馨香……  

  今天,是她的十周年结婚纪念日,就在她匆忙回家的路上,老公打来电话说老婆赶紧回来呀,你忘了今天是啥日子了,儿子我送到奶奶家了,我俩来个二人世界呗,嘿嘿!     林可推开家门,没有玫瑰,也没有戒指啥的,茶几上赫然躺着几打暖暖的绒线,老公说老婆,给我织一件羊毛衫吧,就算我给你的结婚礼物吧,惊喜吧?不过,不要太卖力哦,小心你的肩颈!闻着满屋飘来的鸡汤和饭味,林可的眼泪慢慢地流了下来……

可不,在林可的心里,其实早已经有了老公的款式了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中华织绣文化源远流长 泱泱中华数千年文明史中,蓬勃的织绣文化得益于种桑养蚕的兴起和繁荣,桑蚕织绣曾覆盖黄河流域、长...
    神州绣典阅读 93评论 0 1
  • 这是一篇很久之前的日记,有姐妹需要,于是再发出来。夫妻相处,是需要用一生去学习实践的艺术。 2015-12-2 雨...
    绽放日记阅读 89评论 0 0
  • 老公生在农村,父亲走的早,全靠母亲和奶奶两人支撑整个家庭。为了改变命运,他寒窗苦读,高考那年,奋力一博,考上了21...
    碎米汤阅读 130评论 2 2
  • 当年石崇的金谷园里,大摆宴席,宴请好友,组成了“二十四友”的文学社团, 当中就有一个人,刘琨 只看名字,估计有很多...
    遇见慧岚阅读 297评论 0 3
  • 1、 这个赛季,卢卡斯拥有联盟最多的铲球次数—41次。 2、 对阵曼城,米尔纳做出8次的铲球,是那一周联盟中最多的...
    十年一刻_YNWA阅读 31评论 0 0