我为什么喜欢在路上?——旅行之于我的意义

        每个人对旅行的定义都不同,有些人仅仅把旅行当做放松的一种方式,并不在这片海和那片海中寻找不同,在旅行中慵懒地从头睡到尾,得到放松就是他们需要的旅行。

      有个朋友经常跟我说他要么不去旅行,要去就选一个清静点的地方住上一两个星期。那种赶行程、赶景点的旅行不适合他。而我,我总是争取在有限的时间里,有限的行程里争取多走几个地方、多体验点不同、多看点别样的风景。可能是因为我外出旅行的时间和机会很少,也很有限,所以总是竭尽所能地多走、多看、多体验。每天很早起,很晚睡,中途又很少停下来休息,即使是坐下来了也都在忙着写游玩笔记,唯恐因为懒惰而错过某些特别的风景。因为我相信很多地方,可能这一辈子都不会再去;许多人,这辈子都不会再见面,错过了就是错过了。那次和金鱼在庐山偶遇小灰灰、臭虫和队长三人,得以一起领略庐山的秀丽风光。分别时,金鱼说山水有相逢,说不定我们还会在某个地方再见面。小灰灰却说,人不能那么贪心,这茫茫人海中能够遇到一次已经很有缘分了,哪还可能有很多次。后来我在杭州再见臭虫和队长,小灰灰是一直没见到了。

        因为每一段路我都竭尽全力在走,所以每次旅行回来都累成狗,长睡十几个小时还未必能缓过来。但是,内心是丰盈的。这样的旅行,哪怕一年只有一次,一次只有一个星期或半个月,也足以支撑我剩下300多天的苟且。我是属于那种用行走来治愈的人。我始终相信,走在陌生的路上能够让我做那个我想成为的我。我不再是母亲,不是女儿、不是员工、不是老师、不是妻子、不是朋友……撂下所有的身份,我只是我。我照顾我的情绪,我跟随我的内心,信步而行,随性而至,那么简单,那么快乐,那么轻盈。

      有些时候,旅行是为了逃避。用离开的方式躲开一些人,一些事,一些情绪。

      那年,那个失魂落魄的我给自己放了一个长假,到江南呆了一个多月。在那里我每天做着一些很平常,但是很充实的事情,学习,运动,登山,做饭。40天后,我以全新的姿态回归,生活为我展开了崭新而美好的一面。我遇上了那个在红尘渡口等着我的他,那双最后接着我的手。我相信,旅行意味着新的开始。无论是工作上的困惑,生活中的纷扰,感情上的纠结,在一次长途旅行后都会有答案。所以,当你不知道那个男人能不能托付一生的时候,跟他去长途旅行吧,时间和路程会告诉你答案。当你觉得生活抛弃了你,觉得生无可恋时,关上手机,带上背包去旅行吧。路上的人和境遇会告诉你生命的伟大和活着的美好,让你觉得活得多久都不算长,活多少次都不算多。

        有人说:人生就是一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情,让心灵去旅行。也有人说:旅途的美妙在于发现未知世界的美,在山重水复的心绪中发现原来那个未知的美好的自己。还有人说: 女人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己......

        我喜欢旅行,是因为在旅途中,我可以做真实的自己。旅途中,没有生活的压力,没有世俗的评判,每个人都是过客。即使在枯燥的火车旅途,我也可以很兴奋,很期待。路边的风景在窗边飞逝而过,思绪被远远地扯开,扯开。很多想不明白的问题,很多想不起来的人和事,都到脑子里来了。有时候脑子又是空的,任山掠过,水掠过,思绪飞散,什么都不记得,什么都不关注,就那么呆着,眼睛或眯着,或瞳孔发散没有焦点......

      我喜欢旅行,还因为只有一个人在旅行时,才能听得到自己的声音。它会告诉我,这世界比想象中的宽广,我的人生不会没有出口,我会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人的同意就能飞翔。

        始终在向往,始终在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 圣诞节前夕,“耗子”在微信群里发起号召,“今年平安夜大家聚一聚吧”,童鞋们纷纷表示同意。8个同城的大学童鞋现在不同...
    森林中的陶熙阅读 68评论 3 4
  • 本文将简单的介绍ios中的几种断言方式 1. assert assert只是一个宏,用于开发阶段调试程序中的bug...
    初光夫阅读 32评论 0 1
  • python中的协程是通过yield生成器的特性实现的,但如果直接使用确实不方便,greenlet对其作了封装,使...
    伍只蚊阅读 142评论 0 0