学会提问

什么是批判性思维,包括提出一系列相关的批判性问题的意识,以及在适当的时机提出并回答问题的能力和意愿。

简单来说,批判性思维是对我们思考过程的再思考。

一、为什么每个人都应当学习批判性思维

1、掌握批判性思维对每一个人都很重要。

无论总统还是普通人,仍然要面临一个问题,那就是当别人告诉你要做A,要做B,甚至A和B 是相反的意见的时候,我们需用运用批判性思维,在这些不同的意见中做出独立的明智的决策判断。

 2、人的思考过程存在漏洞

人的思考分为两种,也是批判性思维应该运用的两个方面: 一种是别人的意见,别人思考的结果;另一种是自己思考出来的意见和结论。

 两种思考方式都会受到大脑直觉系统的影响,存在bug和漏洞。

 3、人会受到细节和案例的影响而判断失误

细节和案例,虽然动人,但是不能作为证据,而且对做出正确的决策毫无帮助。 在选房、选工作、决定和别人是否合作、是否签一个合同等等生活大小决策中,都应该用批判性思维去审视这些细节和案例。

  二、学习批判性思维的方法是学会提问

 1、学习批判性思维的过程,其实是学会对论证过程提问的过程 所谓的论证过程,是由结论和理由两部分组成的。

所以用批判性思维提问,就是既对结论提问,也对证据进行提问。

 2、掌握用批判性思维提问,重要技巧是使用清单

在执行的过程中很容易出现遗漏、犯错误、忘掉的情况,就用清单来保证。

 批判性思维的提问清单结构如下:

 1、什么是论题?什么是结论?

 2、理由是什么?

 3、哪些词语有歧义?

 4、什么是价值观冲突?什么是价值观假设?

5、什么是描述性假设?

 6、推理中存在谬误吗?

 7、这些证据的可信度有多大?

 8、你发现干扰性原因了吗?

 9、统计数据是否具有欺骗性?

10、 哪些重要信息被遗漏了?

 11、 什么结论可能是合理的?

   三、在学习批判性思维中要注意的重要误区

常见的重要误区:“眼见为实”,忽略了看不见的比看得见的更重要。

 有三方面的信息最容易被忽漏和遗忘:

 1、容易忽略的是论证的理由并不是唯一,还有其他可能性 一个论证过程除支持的论据之外,还可能有其他的论证理由,也就是说,理由只是解读这个论证过程的一种可能性,并不是唯一理由,一定还有其他理由。

 2、容易忽略的就是价值观假设 一个完整的论证,应该是结论 + 理由 + 价值观假设。 价值观假设:就是人们认为这件事是天经地义的,都不需要额外去说的事情。 当你学会除了对论证过程提问,还对其隐藏的价值观假设进行提问的话,你就开始了批判性思考。

3、容易忽略的就是描述性假设 描述性假设是在论证的过程中,有些觉得是理所应当的理由而并不需要说出来。

 案例:关于老师和学习知识之间的关系

结论:你能从王老师那儿学到很多知识

 理由:他的学生认为她的演讲很棒

 隐藏的描述性假设:演讲和学习好多知识有密切关系

批判性思维:是不是好的演讲就能代表能学到好多东西? 如果认同这个描述性假设,那这个论证过程就没问题。如果不认同,就会不接受这个观点。

   批判性思维的真正价值在于

 1、不是为了挑错、找茬甚至是去批评对方,重要的是帮助我们独立思考,并通过“问对的问题”让沟通交流更高效。

 2、批判性思维不仅仅是评估别人的观点,更重要的是评估自己的观点和信念,让自己的意见和思考越来越成熟。

 3、批判性思维,让我们有能力反驳一个观点,才能理解一个观点。

推荐阅读更多精彩内容