股海十三年_回报率计算法

回复股友“狙击者”在雪球网上提出的问题:

您好。?根据我掌握的资料,喜诗果糖并非上市公司。1972年,伯克希尔旗下的蓝带印花公司以2500万元向哈利家族买入喜诗果糖的全部股权。当年末它的净资产是800万元,当年净利润是208万元。

由此可以看出当年它的全面摊薄净资产收益率为26%。

收购之后,直到2007年,三十几年时间,净利润复合年增长率是这家公司共为母公司贡献了13.5亿元的“税前”利润,只消耗了其中3200万元用于补充公司的营运资金(参考2007年的《巴菲特致股东信》),也就是说这家公司只留存了很少一部分利润,绝大部分利润都上交给唯一的股东了。

通过计算,我们大致算出公司每年大约只留存“税后”净利润的3.2%作为营运资金(确实非常低),

根据《巴菲特致股东们的信》(1983年)得知1973年--1983年净利润分别为(单位:万元):

194、302、513、556、615、618、633、758、108、1188、1370

并假设该公司并无其它长期股权投资项目或交易性金融资产,留存净利润等于净资产增长额度。

你可以计算出收购这家公司十一年后的1983年末,喜诗果糖的净资产累计到800万元+250万元=1050万元。

而1983年的净利润是1370万元,全面摊薄ROE是1370÷1050=130.5%,

如果考虑到1983年的的净利润在当年年末未能及时分配,现将当年净利润全部计入公司净资产。

那么1983年的全面摊薄ROE是 1370除以(800+200+1370)= 57.8%

以上计算属粗略计算,若有错处,敬请原谅。

至于您说:“投资这公司每年享受约百分之五十的分红,等于我们每年的投资回报率=约50%”。

我很肯定地告诉你:你这个观点是错误的。投资一家公司时,你在每年的分红回报率应该是该年度分红数额除以你的付出。

比如你花了10元钱以一倍市净率买了一个股票,一年之后拿到的分红是每股1元,那么你的股息回报率就是10%,如果扣除分红之后,这个股票的每股净资产依然增长了1元,那么你在今年的整体回报率就应该是20%。

即使股票市场未能及时给你付款,也会给你打一张欠条,三年内你应该可以追回“这笔债”。

最后,谢谢其他朋友的留言,因为时间关系,我以后再抽个时间来回复,能得到你们的关注,我感到十分荣幸,谢谢你们。(来自天涯社区客户端)

推荐阅读更多精彩内容