读图-060

中山大道 南京路

围绕图片的故事差不多要说完了。因为积累的照片快选不出来了。谈谈收获。

正如序言写的那样。作者是跟朋友交流时候发现很多东西,讲不如写下来更有逻辑。最开始旨在跟朋友探讨如何阅读照片,甚至还谈过构图引导性等等,由于有强行解读的嫌疑,写过几次就没有写了。文风也有变化,由偏理论分析,到通俗一点引导阅读照片的元素。内容也因为照片的变化,最开始的都偏故事,后来的偏谈摄影心得感想了。

对于个人,最大收获是培养了自己每天都要坐在那写一会的习惯,有时候,真的是拖延到快睡觉,才想写。其次就是,帮助自己系统的看了下摄影几年来的照片成长。真的是千里之行始于足下,都是从菜鸟过来的,现在看2013年,2014年真的叫外行照片,多是熟悉相机,测试胶卷,练习冲扫,几乎选不出好看的。2015是高速成长期,拍摄量变大,敢近距离对着人拍了,注意构图了,器材也开始精通了。2016是一段时间沉默期,照片不多,但是也有非常耐人寻味的照片了。到2017年,片子质量相对成熟很多,更注重照片元素了,以前那些问题都不是问题了,构图反应速度器材操控都已经变成肌肉反应。这时候,新的问题出来了。

我到底怎么拍下去,什么是自己风格,追求什么。在回看过程中发现,一切的一切都不是最重要的。照片始终是需要有感情的,这叫做“温度”,喜怒哀乐,激发人的潜意识,高手和外行都能感动,这是下里巴人的地方。元素,构图,象征性,这种东西确实需要一定水平的读图能力,属于阳春白雪的东西。温度,其实2015年时候就在潜意识关注了,速写下来的人,各种表情各种动作。

另外,自己的照片也有一种个性,就是市井化,俗,自称是”湿度“。于是,我就成了一个拍咸湿照片的摄影人。

2017-6-5

推荐阅读更多精彩内容