挥着翅膀的女孩(二)

图片来源,电影,中国合伙人

婚后的小羽,继续延续着她的传奇,她的幸福。

好景不长,婚姻的琐事不是想想就好,是需要耐心和时间的,两个人的生活方式截然不同,蜜月期已过,开始了平淡的生活,柴米油盐酱醋茶事事都要关心。

婆家人自不会像父母一样,把她当做女儿去爱,对她是有所期待的,只会看到她得到了什么,看不到她的付出和隐忍。

争吵,委屈全部袭来,让人怀疑人生。长年累月的磨合,最终找到了合适的方式,去相处,去生活。

结婚一年后,大女儿出生,原本拥挤的小家,显得更加狭窄,小羽不再是个天真懵懂的姑娘,她成为了一个妈妈, 肩上的责任加重,需要付出更多的耐心和爱,去包容那个只会吃奶的小娃娃,有苦楚,也有为人母的幸福。

随着女儿的降生,迈进了千禧年,做服装这个行当也越来越不景气,卖服装的小店像竹子一样,平地而起,街道的两旁,几步路就有一家。

很少有人愿意穿手工制作的衣服了,不但要选择布料,还要挑选款式,价钱还贵,而且还要等上一周的时间,才能穿上,直接就去服装店购买,现场试穿,花样多,款式新。

整个市场不景气,小羽只能一边照顾年幼的孩子,一边惨淡经营,勉强维持正常生活。

可是,她没有停止生育,随后的四年里,她又生下了两个孩子,加上大女儿,一共三个孩子,两个女儿,一个儿子, 年龄相差不多,一下子,家里多了三个孩子,每天都在等着吃饭,等着照顾。

小羽的生活质量一落千丈,哪还有时间打扮,及腰的长发,早已剪成了短发,没有时间打理,也没有心情打理,整日围着孩子,围着锅碗瓢盆转。

老公的工作也岌岌可危,市场的不景气,领到的钱有时候还不能维持正常生活,天性懒惰的他,也不愿和同乡出去打工,补贴家用。

小羽从一个小镇上最精致的女子,变成了一个平凡的妇女,做衣服的生意,不得已停工,赋闲在家。

图片来源,电影,中国合伙人

可是,天生不服输的她,怎能忍受贫穷?学着市场上的人,开始做些小生意,可是,不是每个人都是善良的,和另一家合伙卖烟花,她呆呆的站在摊子面前,无人问津。

可是隔壁摊子上的人,络绎不绝,小羽不知所措,最后还是从朋友那里得知,隔壁摊子的价钱远远低于正常商品价格 ,根本就挣不到钱,目的就是想让她知难而退。

不服输的她,认真观察,逐渐掌握了门道,生意慢慢好起来,开始盈利。人性的黑暗,是你无法预料的,被举报,被抽查,被抢走货品,一夜回到解放前。

没办法,重新来过,从最开始卖些季节性的礼品,到逐渐掌握到进货渠道,开始去各个地方的集市摆摊,风雨无阻, 一个人的艰辛只有她自己知道,汗水洒了一路,泪水也洒了一路。

特别是下雨天,露天的市场,还没来得及收拾,物品就被淋湿了。雪天更甚,手脚冰冷,就怕车坏了,走不动,也拖不动,天黑的早,只能天一亮就出发。

风里来雨里去,整个人又黑又瘦,一件像样的衣服都没有,细腻的小手,变得粗糙不堪,就这样一坚持就是五年。

在风雨来临时,犹如丧家犬一样,东躲西藏,不但货品没有卖出去,还要交市场管理费,看着玻璃门里的人悠闲的喝着茶,欣赏着细雨绵绵。

那一刻刺痛了她,心中感叹,“为什么我要这样东奔西跑?我要有家小超市,该有多幸福。”

说干就干,家里的宅基地荒废了许久,请人,买木材,买砖瓦,一个多月,两间小房子建起来了,简单装修一番,还是很气派的。

地段好,加上她摆地摊的人脉,还有做服装时的人气,不到一年的时间,就成为了小镇上生意最好的超市之一。

商品种类也从单一的糕点,增加了饮料,烟酒,生活用品,来来往往的人,像赶集一般涌进店里。有时候下雨,她会看看电影,或者听听音乐,拿着杯子悠闲的看着雨滴砸在地上溅起的水花,路面被冲刷的干干净净,心情瞬间舒畅了许多,这时才发现雨景也是这般美丽,曾经怎么都忽略了呢?

三个孩子已经长大,女儿亭亭玉立,儿子帅气,都是中学生了,原本懒惰的老公,像上了发条一样,不停歇的往前冲,有时候 ,小羽不忍,让他享受生活,停下来一起看看雨也好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果把文人墨客去过写过的地方排个名的话,杭州一定是排在前的。这座说不完写不尽的江南古都,从古至今,都吸引了无数闻名...
    陶影阅读 152评论 0 4
  • 我是一个不是很善于交际的人,喜欢默默的活在自己的空间里,但人作为群居的生物有时总是不由自主的想要融入一个圈子一个集...
    蜗牛1阅读 33评论 3 1
  • 当现代化的收割机 排山倒海 压向麦浪 小麦的疼痛 已被机器的轰鸣声打压 来不及眷恋 残缺的肢体 而血泪 早就被阳光...
    一杯老酒阅读 112评论 3 8