读《一个学期打造卓越班级》

 

今天下午收到这本书。我就在想,这是一位怎样的班主任,这是一个怎样的老师如此优秀。如何带一个班?这是许多班主任一直在思考的问题。读到序言我了解到,这本书作者分六个章节:根据学情和每个月的特色,确定每个月的侧重点,有序地开展丰富多彩的德育活动,让德育点点滴滴渗透进孩子们的心田。

第一辑八月,与暑假再见。盼望着,盼望着,开学了。带着新的期待,迎接我的新班。名字,是一个很有诗意的载体。以名字为载体,开启了我们的相识、相知的美好旅程。学生们,一起来吧!拥抱美好的学期,拥抱美好的生活。

第二辑九月,崭新的开始。新接一个班,一切都是新的。班主任要努力打造班级文化。班名、班诗、班花、班章,这属于班级显性文化。但不容忽视的是,班级显性文化,还是隐性文化,都是一个班级的灵魂。班主任更要努力培育班级正确的价值取向,它会成为班级的隐性文化。无论是首先从爱父母开始。重阳节里,向父母表达感恩。实寄一张明信片,让学生的第三辑十月,金色的记忆。关注时事,引领学生拥有一种家国情怀。爱国,心获得满足;让父母的心收获感动。美好的十月,藏有我们的美好记忆。

第四辑十一月,冬日的温暖。曹文轩说,读书,可以让一个漂亮的女孩,变得更漂亮;读书,可以让一个英俊的男孩,变得更英俊。寒冷的冬日,用故事和学生说早安。用故事陪伴学生度过一个又一个的雾霾天,收获满满的温暖、感动……让学生们成为一个个精神富有的人。

第五辑十二月,苦寒香自来。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”出自明朝《警世贤文》中的勤奋篇。它告诉我们:要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断努力、修炼,克服一定的困难才能达到的。一个人的成长,何尝不是如此?要想成功,首先要改变已有的错误想法;其次要引领学生体验人生道理;最后将此作为自己的行为方式。

    从序言中,我知道的大概内容,接下来我会用心去走进这本书。

推荐阅读更多精彩内容