去南京吃

从武汉到南京高铁只要三个小时,好多小伙伴都把南京作为一个首选的短期旅行好去处。南京美食也多,作为一个别人眼中的吃货,必须得去南京走一遭啊!

南京大牌档

Day 1

我们住的宾馆在秦淮区,离老门东很近,所以第一站自然是老门东了。找到了同学推荐的芒果饭、椰子冻以及庙东排骨。经历了车上的劳顿之后,饿得不行,立马大快朵颐。

芒果饭和椰子冻算不上南京的特色,但着实好吃,我在武汉也没有见过。芒果饭酸酸甜甜,芒果量足,米饭香软。椰子冻微甜,带有椰香,有点像布丁的感觉,不过比布丁清淡。庙东排骨焦脆,孜然特香,真是什么东西加上孜然就会更美味!

颜值高的芒果饭
庙东排骨

Day 2

早上起来,悠闲晃到了老门东吃早餐,去沈记买了份臭豆腐,鸡鸣汤包买了份汤包,虽说还想吃小郑酥油饼,但确实吃不下了。

臭豆腐外焦里空,臭味不是很大。吃过很多臭豆腐,长沙的外焦里也空,但没沈记空得多。我们学校旁边的,外焦里嫩。虽说臭豆腐这么多,但还是各有千秋。汤包确实比一般汤包好吃,不过我却忘了是什么味道,很是悔恨。

老门东纪念照

接着去了南京博物院,一下午也没买什么吃的,只是在路上买了一块钱一杯的绿豆汤。不过博物院的明国馆真的好棒,就像瞬间穿越到了民国时期。里面的火车站,咖啡馆,脂粉店,服装店都是民国的味道。

民国馆纪念照

(只顾着吃却忘了拍美食照,确实很失职,只好放上纪念照补一补欠缺了。)

Day 3

大早起来吃了路边的早点,在武汉没见过,是南京的特色,走得匆忙,也没问叫什么名字,吃起来有点像发糕的感觉。路边其它的就是豆腐脑、包子、各类甜粥等,看起来都很清淡。不像武汉,大多咸辣。

走这么匆忙是为了去中山陵,离我们住的地方远,得早点去。

从中山陵下来,就去了旁边的南京大牌档,传说这里的小吃是南京最具特色的。我们就两个人,点了一份赤豆元宵,一份盐水鸭,一份鸭血粉丝汤,一份琅琊榛子酥,一份古法糖芋苗,还有一个豆腐,不过我忘了叫什么名字,具体看图。

可能我吃惯了咸辣,对这味淡的东西却没什么感觉。不过赤豆元宵真的超级好喝,其它的我吃的不多,赤豆元宵却几乎是我一个人喝完的。不腻,不稀,极细,极润。

琅琊榛子酥

忘记名字的豆腐

最爱赤豆元宵

古法糖芋苗

挺好吃

盐水鸭

鸭血粉丝汤

其它几次吃东西在小摊小馆解决,倒也没什么其它的。不过这次南京之行太过短暂,我都来不及好好品味一下南京这座历史长河沉淀下来的文化古城,很遗憾。很想看看朱自清笔下灯影浆声里的秦淮河,很想看看秋天被梧桐树覆盖的整座南京城,看看鸡鸣寺,雨花台。

可是,我们却把大多数时间,花在吃东西上……谁让和我一起的小伙伴是个比我还吃货的吃货……

推荐阅读更多精彩内容