谈谈吃饭

一直以来我的吃饭速度都是很快的,这样就会有一个后果,吃的会很多。等完全吃饱了,过了一会就会感觉很撑。之前看过相关的研究,说是人在吃东西时,30分钟后大脑才能反应过来是否吃饱。而我一般在10分钟以内就吃完了。

尤其是在晚饭吃的晚时,到了睡觉时还会发现肚子里有食物没有消化,整个人就会很难受,早上起来也会感觉不舒服。而且吃完饭后,就感觉不想动了,身体感觉很沉重,反应也变得很迟钝。

这样的经历发生了很多次了,昨天又一次吃的很多。我觉得必须来探索和面对这件事情。

我发现对于吃,似乎有一种非常难以抗拒的惯性,我对食物并没有挑剔,几乎没有不喜欢吃的食物,当然是除了比较辣的,还有是带壳的海鲜类,理由是吃起来很麻烦。

而食物本质上来说仅仅只是身体的养料,我明显感觉到在吃的过程中有一种满足感,而我是想再次去体验和经历那个满足感。那么吃对我来说就不仅仅是给身体提供养料,最重要的是可以在吃上面获得一些满足感。

并且要获得这个满足感,必须要吃的很快,似乎有一个急迫感,我常常会有一种急迫感。想快速的把食物塞进嘴里,我之前观察过,当我把一口食物放进嘴里,立马就开始夹起另外一口食物迫不及待地想要把它放进嘴里,这样之前的那口食物就很快的被我吞下去。

我明明已经发现吃的太快,会对我身体造成负担。可是在吃的时候依旧无法慢下来。这个是另我感到不可思议的,我有一双手,食物经由我的手送进嘴里,我是可以让吃饭的过程慢下来的。事实却是我并没有这样做,为什么会这样?

我知道吃饭快了会对我的身体造成负担,可是我并没有慢下来,这显然是不合理的,我不可能是主动伤害我,这就有点像,我用刀在扎自己。

我真的知道么?还是在吃的时候就忘记了,是的,在吃的时候其实我忘记了,我忘记了吃的太快会对身体产生负担,为什么会忘记呢?

因为在吃饭时,我的注意力完全被别的东西所带走了,被我头脑中的念头想法带走了,这个时候头脑也许会说,这个好吃要多吃一些,这个感觉太棒了,我要不停的体验。只有吃饱了,才会想起来原来吃饱会对身体产生负担。

那么有没有可能在吃饭的时候,也知道这点呢?我要试试看