2020-04-20

申论作文写作之现象分析式开头

现象分析式开头结构:背景+问题+危害分析+措施。以问题、现象为背景切入话题,以“问题+危害分析”分析方法自然地引出中心论点。现象分析式开头层次分明,逻辑清晰,非常容易上手。

【时评精选】

仔细推究,长期以来的数量不足、师资不足、投入不足,是造成学前教育发展滞后的重要原因。在这种背景下,一边是“上好园”的诉求,一边是“入园难”“入园贵”的现实,增加了许多家长的焦虑感。与此同时,重教育轻保育、不尊重教育规律等现象,也成为媒体关注的焦点。特别是随着全面二孩政策实施之后,数量不足和质量不佳的矛盾交织在一起,更加凸显了学前教育之困。如何开出精准药方,加快完善学前教育公共服务体系,更好实现幼有所育,已成为解民生之忧、增强群众获得感的重要课题。

【独家评析】

1.逻辑拆解:

第一个层次以长期以来造成学前教育发展滞后的问题为背景切入话题。

第二个层次,以“问题+危害分析”分析方法,形成排比,进一步提出困境。

第三个层次,提出“加快完善学前教育公共服务体系”的中心论点。

2.素材积累:

(1)一边是“上好园”的诉求,一边是“入园难”“入园贵”的现实,增加了许多家长的焦虑感。

(2)特别是随着全面二孩政策实施之后,数量不足和质量不佳的矛盾交织在一起,更加凸显了学前教育之困。

(3)如何开出精准药方,加快完善学前教育公共服务体系,更好实现幼有所育,已成为解民生之忧、增强群众获得感的重要课题。

【为我所用】

请任选一社会现象进行毫米级仿写练习。

【精彩仿写】

仿写练习1:长期以来论文抄袭、文章代写、招生放水、学位注水等失德、违法事件,不断损害高校学术权威。在这种背景下,高校在学术成果审核、学位授予流程上存在把关不严的问题,挑战着教育公平的底线。与此同时少数商界、政界、演艺界的人凭借财富、权力、影响力轻而易举地获得学位,将博士看作附丽于学位身上的社会地位、人际资源等现象,也成为媒体关注的焦点。特别是人们对学历含金量降低的隐忧,更加凸显了高校中的学术造假之困。如何开出精准药方,整治学术不端和学术腐败,让学术回归纯粹,守住学术的底线,保住学位的尊严,已成为每一所高校都应该思考的重要课题。

仿写练习2:仔细推究,长期以来只注重经济效益不重视环境效益、只追求眼前利益而忽视长远利益,是造成生态环境破坏严重的重要原因。这这种背景下,一边是环境宜居的诉求,一边是雾霾笼罩、水质恶化的现实,增加了许多人的忧愁感。与此同时,企业超标生产、执法部门监管不力等现象,也成为了媒体关注的焦点。特别是在经济转型的趋势下,创新技术不足和环保观念低下的矛盾交织在一起,更加凸显了环境保护之困。如何开出精准药方,促进经济发展与生态效益同时兼顾,实现绿色发展,已成为社会可持续性发展的重要课题。

【彩蛋来啦】

如果需要6.5万字完整版大白巅峰申论经验和巅峰视频讲解,可以在评论区留言。谢谢大家关注,有其他学习疑问,可以加微信dabaigk15,我会尽力帮助解答。

我是大白,祝早日上岸。

推荐阅读更多精彩内容