郭玉|扼住命运的喉咙【成长比成功更重要系列故事1】

郭玉,桂林电子科技大学信息与通信学院电子信息工程专业2014级204班的一名学生,她虽为寒门弟子,但从不向困难低头。她勤奋好学,曾获得校级优秀学生二等奖学金、国家励志奖学金;她一专多长,先后担任过校级学风状况调研委员人事部部长以及活动策划部部长、学生工作处教育管理科助理、学院团委社团联合会策划部部长、班长、团支书,一直以来真诚为同学服务,协助老师做好各项学生工作,获得过校级“优秀学生干部”、院级“十佳积极分子”称号;她勇于创新,敢于探索,曾在2016年全国大学生“创青春”创新创业大赛中获得广西区银奖、2016年全国大学生“互联网+”创新创业大赛中获得广西区铜奖、带领班级调研团参加暑期社会实践活动、带领团队申报2016年校级青羽计划——青公益并被立为重点项目。
一、命途多舛,不忘初心
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏齐身……”她来自一个特别又平凡的家庭,父亲在一次工作中发生了意外,失去了生命,那时的她才三岁,刚刚开始认识世界,就被世界狠狠的扇了一巴掌,后来她的母亲带着她来到了现在的家,新的家庭也有一个姐姐,其母亲因为太过贫困而离开了。虽然贫困的生活几多坎坷,却也早早教会了她不管做什么都要自立自强。因此,不管在学习上还是生活上她都刻苦认真,积极进取,经过不懈的努力,带着自己的梦想,终于成为了家族中唯一的一名大学生。但是高昂的学费却让她更加感受到了生活的不易,但是她明白知识的重要性,只有教育才能改变命运,才能从根本上解决她的根本问题,所以为了将来能有更多的机会,她在饭店当过服务员、在流水线上做过工……终于搭上了开往象牙塔的末班车。
二、上下求索,终见光明

上大学以来,她深知着上学的机会来之不易,她省吃俭用,化压力为动力,无时不刻不在努力着。大学是一个更广阔的天地,在这里有获得更多的知识,发展自己的空间,锻炼自己的机会。她经常告诉自己生活中的困难只是短暂的,生命只有不断的磨炼之下才会更加坚韧。学习上严格要求自己,每天坚持早读,上晚自习,功夫不负有心人,经过自己的努力获得了各类奖学金;在生活方面团结同学,积极参加学校组织的各种活动,班里,院里各种活动都少不了她的身影,另外她还加入了学生会,努力争取各种锻炼的机会,帮助着同学,老师。在这里她真正的找到了自己的梦想,找到了实现自己理想的光明之门。
三、艰苦创业,自强不息

当2016年校级青羽计划——“青公益”项目团队立项通知下发时,她开始重新对自己定位,更期望自己去创新,去创造。因此她抓住这次契机,迅速成立自己的团队——“纸因有你,铅绘未来”,从公益的角度出发,大胆创新,将公益与环保相结合,作出了详实周密的项目计划书,最终申请项目被立为校重点项目。在项目实施过程中,她担起主要负责人,不管是对外沟通还是团队内部的建设都能独当一面。对学校以及社会产生了积极正能量的影响,体现出大学生勇于创新,乐于奉献的精神。经过此次顺利的带领团队实施项目,更加鼓舞了她的信心,随后她参加了2016年全国大学生“创青春”创新创业大赛以及2016年全国大学生“互联网+”创新创业大赛都斩获了区级奖项,暑期带队的社会实践也在学院里被推优。种种成果让她对创新创业产生了浓厚的兴趣,并引导她走向了自主创业的道路,因此她加入了学长在校自主创业的公司,并在公司里面不断的成长,成为了公司唯一一名持股的在校生,2016年10月桂林科技园举办的优秀创业项目路演,她带领的团队不仅入围参赛还获得了三等奖和丰厚的创业资金。这一切的一切都离不开他自强不息,不畏艰苦的决心。
四、自我突破,笑对未来
成绩属于过去,未来仍需努力。作为一名新世纪的大学生最重要的不是自己获得了多少奖项而是自己能为别人、为社会做些什么,在以后的日子里她将会继续努力,继续为她自强不息的精神而继续拼搏,实现更高的人生价值!用积极进取的思想、勤奋刻苦的学习态度、勤俭朴实的生活方式、认真负责的工作热情、努力拼搏的奋斗精神、关爱他人、奉献中书写人生大爱奉献社会的优秀品格去做好模范带头作用,树立积极进取的学习榜样,用实际行动去体现当代大学生坚定的人生信仰和中华民族的传统美德,充分展示当代青年学生崇高的价值追求和良好的道德风貌。
成长需要分享
有酒有故事的小泥鳅等着你
Contact Us
wechat:601792659
指导|王德民
责任编辑|黎立 张昆云
文字|郭玉

推荐阅读更多精彩内容